10 сентября 2025 г.

Проект Регламента 1 этапа Всероссийских соревнований по футзалу среди мужских команд "Первая лига" сезона 2025-2026 годов (Чемпионат Сахалинской области) с изменениями от 02.10.2025

 

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Председатель

 Сахалинской областной

федерации футбола

_______________/Абакумов А.Ю./

 

 

 

 

РЕГЛАМЕНТ

 1 ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ

ПО ФУТЗАЛУ СРЕДИ МУЖСКИХ КОМАНД «ПЕРВАЯ ЛИГА»

СЕЗОНА 20252026 ГОДОВ

(ЧЕМПИОНАТ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

 

 

 

 

  

 Сахалинская область, 2025 г.

 

   

                                         ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЯ

                       Статья 1. Понятия и сокращения

1.1. В Регламенте используются следующие понятия и сокращения

ФИФА

Международная федерация футбольных ассоциаций.

УЕФА

Союз Европейских футбольных ассоциаций.

РФС

Общероссийская общественная организация спортивная федерация по футболу «Российский футбольный союз».

Регламент

Регламент всероссийских соревнований по футзалу среди мужских команд «Первая лига» сезона 2025–2026 годов.

Соревнования

Всероссийские соревнования по футзалу среди мужских команд «Первая лига» сезона 2025–2026 годов.

ДОПС

Департамент организации и проведения соревнований РФС.

ДСИ

Департамент судейства и инспектирования РФС.

ЛФК

Любительский футбольный, футзальный или спортивный клуб

ПФК

Профессиональный футбольный клуб.

Клуб

ЛФК или ПФК.

СК

Спортивная команда предприятия, учреждения, иной организации независимо от их формы собственности и места жительства граждан.

КДК

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

МРО

Организации, являющиеся членами РФС, членами которых являются Региональные федерации по территориальному признаку, а также Московская федерация футбола, Федерация футбола Московской области и Федерация футбола г. Санкт-Петербурга.

Региональная федерация / РФФ

Аккредитованная региональная спортивная федерация по виду спорта «футбол», являющаяся членом РФС или региональным отделением РФС, осуществляющая свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением Московской Федерации футбола, Федерации футбола Московской области и Федерации футбола г. Санкт-Петербург в случаях, если они осуществляют организацию межрегиональных этапов Соревнований).

Местная федерация

Федерация футбола города, района, муниципального образования.

ГСК

Главная судейская коллегия.

Матч

Матч, проводимый в рамках Соревнований.

Главный судья

Официальное лицо Матча, уполномоченное РФС, осуществляющее контроль по соблюдению положений регламентирующих документов при организации и проведении Матча, а также в установленном порядке оценивающее действия Судьи.

Судья

Арбитр (судья), назначенный ДСИ.

Правила игры

Правила игры в футзал, утвержденные Советом ФИФА, в действующей редакции.

Официальное лицо клуба

Любое должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в Клубе, в том числе их руководители (заместители), тренеры и иные работники Клуба, заявленные (зарегистрированные) Клубом для участия в Соревнованиях.

Официальное лицо

Любое должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организациях субъектах футбола, в том числе их руководители (заместители), а также члены коллегиальных органов, технические работники, иные лица, ответственные за технические, медицинские и административные вопросы в РФС, Федерациях, членах РФС, юридических лицах, Лигах или Клубах.

Легионер

Статус футболиста, не имеющего права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами Регламента по применению Устава ФИФА. К Легионерам не относятся футболисты, подпадающие под исключения, предусмотренные в действующем Приказе Министерства спорта Российской Федерации, утвержденном в соответствии с частью 1 статьи 20.3 Федерального закона от 04 декабря 2007 года N329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также в документах РФС, в том числе в решениях Исполкома (Бюро Исполкома) РФС.

РУСАДА

Национальное антидопинговое агентство по выявлению и предупреждению нарушения антидопинговых правил на территории Российской Федерации.

Принимающая организации

Клуб, получивший право проведения того или иного этапа (тура).

РФС. Цифровая платформа / РФС.ЦП

Платформа, позволяющая управлять паспортизацией участников, футбольными процессами и соревнованиями. Сведения о футболистах в платформе соответствуют ныне действующей электронной системе управления соревнованиями.

Спортивный сезон / сезон

Период с 01 июля 2024 года по 30 июня 2025 года, если иное не будет установлено Регламентом РФС по статусу.

Регламент РФС по статусу

Регламент Российского футбольного союза по статусу и переходам (трансферу) футболистов.

Спортивное сооружение / Стадион

Подготовленный/оборудованный в соответствии с Правилами игры для проведения Матча объект спорта, а также, если применимо с учетом характера, природы и специфики спортивной дисциплины вида спорта «футбол», по которой организуются и проводятся Соревнования, и Правил игры, территории, специально подготовленные для проведения Матчей, включая природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, воздушное пространство над ними.

1. Понятия, указанные в пункте 1.1 настоящей статьи через разделительный символ «/», используются в значении, определенном в пункте 1 настоящей статьи, при их написании любым из способов, указанных по любую сторону от разделительного символа «/».

2. Понятия, предусмотренные пунктом 1.1 настоящей статьи, используются в значении, определенном в пункте 1.1 настоящей статьи при их написании, в том числе, посредством комбинации, объединения, обобщения с другими понятиями или словами, образования на их основе производных слов.

3. Понятия, предусмотренные пунктом 1.1 настоящей статьи:

4. указанные в единственном числе, используются в значении, определенном в пункте 1.1 настоящей статьи, также в случае их написания во множественном числе, и наоборот;

5. указанные в мужском роде, используются в значении, определенном в пункте 1.1 настоящей статьи, также в случае их написания в женском роде, и наоборот.

6. Понятия, термины, институты, сокращения и обозначения, не предусмотренные пунктом 1.1 настоящей статьи, используются в значении, установленном последовательно применяемыми следующими источниками права: уставом, иными регламентами, положениями и другими локальными актами РФС, решениями органов управления РФС, уставом, регламентами и положениями ФИФА, решениями органов управления ФИФА, уставом, регламентами и положениями УЕФА, решениями органов управления УЕФА, законодательством Российской Федерации, постановлениями и актами высших судов Российской Федерации, сложившейся и устоявшейся практикой, а при отсутствии такой практики – исходя из семантического значения соответствующих слов.

7. Все термины (понятия) и местоимения в настоящем Регламенте подразумевают как мужчин, так и женщин, независимо от того в каком роде написаны (использованы) соответствующие термины (понятия) и местоимения, если иное не следует непосредственно из текста Регламента.

                                    Статья 2.  Цели и задачи соревнований

1. Соревнование проводится в целях выявления лучших участников соревнования (победителя и призеров Чемпионата Сахалинской области), развития вида спорта «футбол».

2.  Задачами соревнования являются:

 - популяризация и развитие спортивной дисциплины «футзал» вида спорта «футбол»;

- повышение и создание условий для повышения уровня спортивного мастерства футболистов, а также спортивной квалификации иных членов команд.

- совершенствование системы подготовки футболистов для участия в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях;

- формирование и подготовка спортивного резерва;

- привлечение населения к занятию спортом;

- пропаганда спорта и здорового образа жизни.

 

 

               СТАТЬЯ 3. НАИМЕНОВАНИЕ И СТАТУС СОРЕВНОВАНИЯ

1. Основным официальным наименованием соревнования является «Всероссийское соревнование по футзалу среди мужских команд «Первая лига».

2. Соревнование является всероссийским любительским соревнованием по виду спорта «футбол» (номер-код 001 000 2 6 1 1 Я во Всероссийском реестре видов спорта) по спортивной дисциплине «футзал» (номер-код 001 002 2 8 1 1 Я во Всероссийском реестре видов спорта).

          СТАТЬЯ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ

1.Организацию и проведение соревнования осуществляет организатор соревнования.

2.Организатором соревнования является РФС.

3.Основанием проведения соревнования являются правила вида спорта «футбол», разработанные РФС и утвержденные Минспортом России.

4.Организацию и проведение региональных соревнований, которые проводятся в рамках соревнования, осуществляют организаторы соответствующих соревнований.

5.Организатором регионального соревнования, которые проводятся в рамках соревнования, являются:

5.1.в части общей организации (организации, связанной с исполнением прав и обязанностей в качестве общероссийской спортивной федерации по виду спорта «футбол») - организатор соревнования;

5.2.в части непосредственной организации и контроля за проведением регионального соревнования – общественная организация «Сахалинская областная федерация футбола».

6. Упоминание далее в настоящем регламенте организаторов регионального соревнования, проводимых в рамках соревнования, подразумевает соответственно СОФФ как организатора соответствующего регионального соревнования, а упоминание общего организатора межрегиональных или региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, подразумевает РФС как организатора соответствующих межрегиональных или региональных соревнований.

7.Организатор соревнования не отвечает по обязательствам организаторов межрегиональных и региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, в том числе возникших у них в качестве организаторов межрегиональных и региональных соревнований, и не несет ответственности за вред, причиненный участникам соревнования, членам их команд и третьим лицам организаторами межрегиональных и региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования.

8.Межрегиональные и региональные соревнования, которые проводятся в рамках соревнования, согласно нормам РФС, признаваемым организаторами межрегиональных и региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, являются соревнованиями под эгидой РФС.

9. Непосредственное проведение Чемпионата Сахалинской области возлагается на ГСК и ДОПС утвержденную ОО «Сахалинская областная федерация футбола».

Статья 5. Медицинское обеспечение при проведении соревнований

1. Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 23 октября 2020 года N1144н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

2. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава России от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

3. Оказание медицинской помощи лицам, занимающимся спортом, осуществляется в соответствии с установленными законодательством о физической культуре и спорте, требованиями Общероссийских антидопинговых правил.

                        СТАТЬЯ 6. РЕГУЛИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

1.Регулирование соревнования осуществляется настоящим регламентом, нормативными актами РФС (включая регламенты РФС, устав РФС и т.п.), нормативными актами ФИФА, УЕФА, Законом о спорте, нормативными актами Минспорта России, иным применимым законодательством Российской Федерации.

2.Регулирование регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, осуществляется также регламентам соответствующего соревнования и нормативными актами организатора региональных соревнований.

3.Действие настоящего регламента распространяется на спортивные сезоны 2025-2026 годов.

4.Организаторы межрегиональных и региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, должны опубликовывать на своих сайтах в сети «Интернет» регламенты своих соревнований и настоящий регламент, а также изменения к ним.

5.Все лица, задействованные в соревновании, обязаны соблюдать нормативные акты, которыми регулируется соревнование. Будучи задействованными или соглашаясь быть задействованными в соревновании, соответствующие лица соглашаются с применением к ним нормативных актов, регулирующих соревнование и применимых нормативных актов, регулирующих региональные соревнования, проводимые в рамках соревнования.

6.По вопросам, которые не урегулированы регламентом соревнования, решения принимает ГСК.

              СТАТЬЯ 7. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА СОРЕВНОВАНИЯ

1. Информационной системой, применяемой в соревновании, является «РФС. Цифровая платформа» (сокращенное наименование – «РФС.ЦП»), которая предоставляется РФС.

2. Информационная система соревнования используется для регистрации членов команд за участниками соревнования, создания и обмена сообщениями, документами, публикации информации, выполнения различных процедур, связанных с соревнованием, и в иных предусмотренных регламентом целях.

                          СТАТЬЯ 8. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Обработка организатором соревнования проводимых в рамках соревнования, персональных данных физических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» в применимой редакции.

СТАТЬЯ 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ЗАДЕЙСТВЕННЫХ В СОРЕВНОВАНИЯХ

1. Участники соревнования несут ответственность за поведение членов своих команд на матчах.

2. Участники соревнования несут ответственность за поведение своих зрителей (болельщиков) на матчах. За нарушения, совершенные зрителями матча, являющимися болельщиками участника соревнования, участвующего в матче, к участнику соревнования могут быть применены спортивные санкции, а также иные меры ответственности.

3. Участники соревнования несут ответственность за достоверность предоставляемой ими заявочной (дозаявочной) и иной документации и правомерность включения членов команд в состав команды на спортивный сезон и на матчи.

4. Ответственность иных лиц, задействованных в соревнованиях

4.1. Судьи матчей несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, в том числе за ненадлежащее оформление/неоформление протокола матча. При невыполнении обязанностей, несоблюдении правил игры и применимых регламентов, к судьям матчей могут быть применены спортивные санкции.

                      СТАТЬЯ 10. СПОРТИВНЫЕ САНКЦИИ В СОРЕВНОВАНИИ

1. Спортивные санкции в соревновании исполняются в соответствии с нормативным актом, на основании которого была применена спортивная санкция, в той мере, в какой это не противоречит нормативным актам РФС.

2. Спортивные санкции, примененные к членам команд участников соревнования, в том числе в виде удалений и автоматических дисквалификаций (за исключением автоматических дисквалификаций за определенное совокупное количество предупреждений в разных матчах одного этапа соревнования), за нарушения, совершенные ими:

2.1. в одном этапе соревнования и неисполненные в таком этапе соревнования переносятся (сохраняются) на следующий для такого участника соревнования этап соревнования;

2.2. в предыдущем спортивном сезоне соревнования и неисполненные в таком предыдущем спортивном сезоне соревнования не переносятся (не сохраняются) на текущий спортивный сезон соревнования и не подлежат исполнению в таком спортивном сезоне соревнования.

3. Участники соревнования обязаны самостоятельно осуществлять учет и обеспечивать исполнение спортивных санкций, примененных к соответствующим участникам соревнования и членам их команд.

4. Если за спортивное нарушение, совершенное в региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования, не установлена ответственность нормативными актами организатора, соответствующего регионального соревнования, лицо, совершившее соответствующее спортивное нарушение, привлекается к ответственности на основании нормативных актов организатора соревнования, если такая ответственность предусмотрена.

                                    СТАТЬЯ 11. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

1. Рассмотрение всех споров, связанных с соревнованием, проводимыми в рамках соревнования, включая применение спортивных санкций, осуществляют соответственно органы организатора соревнования, проводимых в рамках соревнования, или органы, сформированные на основании регламента соревнования, проводимых в рамках соревнования, в той мере, в какой рассмотрение соответствующих споров отнесено к их компетенции.

Глава 2. Система соревнования

                                  СТАТЬЯ 12. СТРУКТУРА СОРЕВНОВАНИЯ

1. Соревнование состоит из следующих этапов: региональный этап, межрегиональный этап и финальный этап.

2. Региональный этап состоит из следующих соревнований:

2.1. чемпионат Сахалинской области по футзалу среди мужских команд и организуемый Сахалинской областной федерацией футбола;

                       СТАТЬЯ 13. СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Система проведения соревнования, применяемая в соревновании, определяется как сочетание применяемых систем определения спортивных результатов и систем розыгрыша.

              СТАТЬЯ 14. СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Основными системами определения спортивных результатов участников соревнования, применяемыми в соревновании, являются система «турнирные очки» и система «на выбывание».

2. Основные и дополнительные критерии системы определения спортивных результатов

2.2. В системах определения спортивных результатов устанавливаются основной и дополнительные критерии определения спортивных результатов.

2.3. Основной критерий применяется приоритетно перед дополнительными критериями.

2.4. Если основной критерий не позволяет выявить различия в спортивных результатах сравниваемых участников соревнования, применяются дополнительные критерии. Дополнительные критерии применяются поочередно в порядке их перечисления до тех пор, пока не будет выявлен дополнительный критерий, позволяющий установить различия в спортивных результатах сравниваемых участников соревнования, после выявления такого дополнительного критерия остальные дополнительные критерии не применяются.

3. Если ни основной, ни дополнительные критерии не позволяют выявить различия в спортивных результатах сравниваемых участников соревнования, различия в спортивных результатах соответствующих участников выявляются посредством жеребьевки или проведения между ними дополнительного матча. В случае проведения дополнительного матча, если такой дополнительный матч завершается в основное время с результатом «ничья», назначается серия пенальти в соответствии с правилами игры. Спортивные результаты победителя дополнительного матча признаются превосходящими спортивные результаты проигравшего в дополнительном матче.

4. Если результаты матча были аннулированы, результаты такого матча, в том числе количество забитых и пропущенных голов в таком матче, не учитываются при определении спортивных результатов участников соревнования.

5. Учитываемые матчи

5.1. Для применения системы определения спортивных результатов учитываются матчи:

5.1.1. всего соревнования – если установлено применение системы определения спортивных результатов в целом к соревнованию;

5.1.2. соответствующей части соревнования (этап, подэтап) – если установлено применение системы определения спортивных результатов к определенной части соревнования (соответствующему этапу, подэтапу);

6. Система «турнирные очки»

6.1. Основным критерием системы «турнирные очки» является количество начисленных участнику соревнования турнирных очков.

6.2. Турнирные очки начисляются участнику соревнования за результаты матча, проведенного с участием такого участника соревнования.

6.3. Турнирные очки начисляются в следующем количестве: 3 очка – за победу в матче в основное время, 2 очка – за победу в матче в серии пенальти (ничья в матче в основное время),1 очко – за поражение в серии пенальти (ничья в матче в основное время), 0 очков – за поражение в матче основное время.

6.4. Дополнительными критериями системы «турнирные очки» являются следующие критерии:

6.4.1. «Очки в матчах друг с другом»: суммарное количество начисленных очков за результаты учитываемых матчей, сыгранных сравниваемыми участниками соревнования друг против друга, где наибольшее количество очков соответствует более высоким спортивным результатам.

6.4.2. «Победы в матчах друг с другом»: суммарное количество побед в основное время всех учитываемых матчей, сыгранных сравниваемыми участниками соревнования друг против друга, где наибольшее количество побед соответствует более высоким спортивным результатам.

6.4.3. «Разность забитых и пропущенных голов в матчах друг с другом»: суммарная разность между забитыми и пропущенными голами в основное время всех учитываемых матчей, сыгранных сравниваемыми участниками соревнования друг против друга, где наибольшая разность соответствует более высоким спортивным результатам.

6.4.4. «Победы во всех матчах»: суммарное количество побед в основное время всех учитываемых матчей, сыгранных каждым из сравниваемых участников соревнования, где наибольшее количество побед соответствует более высоким спортивным результатам.

6.4.5. «Забитые голы во всех матчах»: суммарное количество забитых голов в основное время всех учитываемых матчей, сыгранных каждым из сравниваемых участников соревнования, где наибольшее количество голов соответствует более высоким спортивным результатам.

6.4.6. «Дисциплинарные очки»: суммарное количество дисциплинарных очков, набранных членами команд участников соревнования во всех учитываемых матчах, сыгранных каждым из сравниваемых участников соревнования, рассчитываемых следующим образом: прямое удаление («красная карточка») – 3 дисциплинарных очка, предупреждение («желтая карточка») – 1 дисциплинарное очко, удаление за два предупреждения (две «желтые карточки» в одном матче) - 3 дисциплинарных очка (дисциплинарные очки за предупреждения («желтые карточки»), которые повлекли удаление, не начисляются), где наименьшее количество дисциплинарных очков соответствует более высоким спортивным результатам.

7. Система «на выбывание»

7.1. В соответствии с системой «на выбывание» критерии оценки спортивных результатов участников соревнования основываются на результатах серии матчей.

7.2. Серия матчей

7.2.1. Серия матчей может состоять из любого количества матчей, но не менее чем из 1 матча.

7.2.2. В одну серию матчей объединяются учитываемые матчи с участием одних и тех же двух участников соревнования.

7.2.3. Матчи признаются объединенными в серию и в случае отсутствия указания на то, что такие матчи входят в серию.

7.3. Основным критерием оценки спортивных результатов системы «на выбывание» является победа в серии матчей. Победителем серии матчей является участник соревнования, победивший в наибольшем количестве матчей, входящих в серию.

7.4. Дополнительными критериями системы определения спортивных результатов «на выбывание» являются следующие критерии:

7.4.1. «Разность забитых и пропущенных голов в матчах друг с другом»: суммарная разность между забитыми и пропущенными голами в основное время всех матчей, входящих в серию, сыгранных сравниваемыми участниками соревнования друг против друга, где участник соревнования с наибольшей разностью признается победителем серии матчей.

7.4.2. «Победа в последнем матче серии»: в последнем матче серии по истечении основного времени назначается дополнительное время, если по результатам дополнительного времени победитель в матче не выявлен или продолжительность дополнительного времени, назначаемого в связи с применением данного критерия, не установлена и не может быть определена, назначается серия пенальти в соответствии с правилами игры. Победитель последнего матча серии по результатам дополнительного времени или серии пенальти признается победителем серии матчей. Если данный критерий должен был быть, но не был применен (по ошибке и иным причинам), соответствующий последний матч серии признается не доигранным и подлежит до игровке.

                                           СТАТЬЯ 15. СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ

1. Основными системами проведения соревнования, являются круговая система розыгрыша.

2. Учитываемые участники соревнования

3. Для применения системы розыгрыша учитываются:

3.1. все участники соревнования – если установлено применение системы розыгрыша в целом к соревнованию;

3.2. участники соревнования, участвующие в соответствующей части соревнования (этапе) – если установлено применение системы розыгрыша к определенной части соревнования (соответствующему этапу);

4.  Круговая система розыгрыша

4.1. В соответствии с круговой системой розыгрыша каждый учитываемый участник соревнования участвует против каждого другого учитываемого участника соревнования в матчах, количество которых равно установленному количеству кругов.

4.2. Если предусмотрено наличие гостевых матчей и домашних матчей, каждый учитываемый участник соревнования должен принять участие против каждого другого учитываемого участника соревнования в одинаковом количестве гостевых матчей и домашних матчей, если количество кругов является четным, если количество кругов является нечетным и больше 2, количество гостевых матчей и количество домашних матчей для каждого учитываемого участника соревнования не должно отличаться друг от друга более чем на 1 матч. Если количество кругов равно 1, учитываемый участник соревнования принимает участие либо в 1 гостевом матче, либо в 1 домашнем матче.

4. Круговая система

4.1. В соответствии с круговой системой учитываемые участники соревнования участвуют в заранее определенном количестве матчей против некоторого другого или других учитываемых участников соревнования.

                                                    СТАТЬЯ 16. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1. Сведения о спортивных результатах участников соревнования в соревновании (этапах, соревнования), проводимых в рамках соревнования, могут фиксироваться и/или распространяться также в форме турнирной таблицы.

2. Турнирные таблицы разделяются на текущие и итоговые.

3.Турнирная таблица может вестись как в целом для соревнования, проводимых в рамках соревнования, так и для их отдельных этапов.

4.Ведение турнирной таблицы осуществляется по усмотрению организатора соревнования, проводимых в рамках соревнования – по усмотрению организаторов с соблюдением установленных правил ведения турнирной таблицы и требований к турнирной таблице.

5.В турнирной таблице указываются места, занимаемые (занятые) участниками соревнования соответственно в соревновании (этапе соревнования), проводимом в рамках соревнования, если распределение мест предусмотрено и такие места могут быть определены.

6.В текущей турнирной таблице при определении спортивных результатов и мест участников в соревновании, проводимых в рамках соревнования, их этапов, указываемых в турнирной таблице, не применяются дополнительные критерии «очки в матчах друг с другом», «победы в матчах друг с другом», «разность забитых и пропущенных голов в матчах друг с другом» системы определения спортивных результатов «турнирные очки» в случае ее применения.

СТАТЬЯ 17ЛИЧНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЛЕНОВ КОМАНД

1. В соревновании может осуществляться учет личных спортивных и иных, связанных с соревнованием, показателей футболистов и, если применимо, иных членов команд для статистических и информационных целей, в целях награждения личными наградами и в иных целях.

2. Изменение спортивных результатов участника соревнования, вызванное причинами, не являющимися спортивными, в том числе вследствие присуждения поражения, аннулирования результатов матчей и иных аналогичных причин, не влияет и не влечет изменение личных спортивных и иных, связанных с соревнованием, показателей футболистов и иных членов команды.

СТАТЬЯ 17. ПРИСУЖДЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ В МАТЧЕ

1. Присуждение поражения в матче может применяться в качестве спортивной санкции, а также на основании настоящего регламента, в рамках которого проводится соответствующий матч.

2. Общими для всех этапов соревнования основаниями присуждения поражения в матче являются:

   2.1. отказ участника соревнования от участия в матче;

2.2. неявка команды на матч без уважительных причин;

2.3. самовольный отказ команды от выступления/продолжения выступления в матче;

2.4. самовольный уход с игровой площадки футболистов соответствующей команды, если вследствие этого становится невозможным проведение матча;

2.5. недисциплинированное поведение футболистов соответствующей команды, повлекшее невозможность проведения или срыв матча;

2.6. неправомерное выступление в матче (допуск на игровую площадку) футболиста.

3. Поражение в матче может быть присуждено, как только одному, так и каждому участнику соревнования, участвующему в соответствующем матче.

4. Если поражение в матче присуждается только одному из участников соревнования, участвующему в матче, другому участнику соревнования, участвующему в матче, присуждается победа в матче.

        СТАТЬЯ 18. ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЧЕТА В МАТЧЕ, В КОТОРОМ ЛЮБОМУ ИЗ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЯ ПРИСУЖДАЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕ

1. Правила настоящей статьи применяются во всех случаях, когда любому из участников соревнования, участвующему в матче, присуждается поражение в матче.

2. Если матч не был проведен или разность между количеством пропущенных голов и забитых голов в матче участником соревнования, которому присуждается поражение в матче, меньше 5, то такому участнику соревнования устанавливается счет в матче 5 пропущенных гола и 0 забитых голов, а его сопернику в матче, которому не присуждается поражение в матче, устанавливается счет в матче 0 пропущенных голов и 5 забитых гола, в остальных случаях счет матча устанавливается соответствующим фактическому счету, с которым завершился матч (с учетом дополнительного времени и/или серии пенальти, если они назначались).

СТАТЬЯ 19. РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Спортивные сезоны соревнования

2. Спортивный сезон соревнования 2025-2026 годов начинается 01.07.2025 года и заканчивается 30.06.2026 года.

2.1. Региональный этап (Чемпионат Сахалинской области по футзалу среди мужских команд) в соответствии с календарем соревнований должен быть окончен до 15 февраля 2026 года.

3. Регистрационные периоды соревнования:

3.1. В спортивном сезоне 2025-2026 годов в соревновании устанавливаются следующие регистрационные периоды:

3.1.1. Для финального этапа соревнования регистрационный период с 01.02.2026 года по 25.04.2026 года

Для Чемпионата Сахалинской области:

Первый регистрационный период с 16 октября 2025 года до 21 ноября 2025 года.

Второй регистрационный период с 23 января 2026 года до 13 февраля 2026 года.

4. Расписание матчей:

4.1. Время начала матчей Чемпионата Сахалинской области устанавливается в следующем временном диапазоне:

с 10 ч. 00 м. до 21 ч. 30 м. по местному времени;

5. Графики соревнований

5.1. Соревнование, в том числе матчи, проводится в соответствии с расписанием, установленным графиком соревнования.

6. Структура проведения соревнования может быть скорректирована ГСК.

Глава 3. Финансовые и коммерческие условия соревнования

СТАТЬЯ 20. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА СОРЕВНОВАНИЕ

1. Участники соревнования самостоятельно и за свой счет несут возникающие у них расходы на участие в региональных соревнованиях, проводимых в рамках соревнования, в той мере, в какой несение таких расходов не отнесено регламентом регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, на иное лицо.

2. Расходы на организацию и проведение матча несет организатор матча в той мере, в какой выполнение определенных организационных условий матча и/или иных требований к организации и проведения матча не отнесено на иное лицо. Расходы на выполнение организационных условий матча и/или иных требований к организации и проведению матча несет лицо, на которого отнесено выполнение соответствующих организационных условий матча и/или требований.

СТАТЬЯ 21. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ МАТЧЕЙ

1. Судьям матча, инспекторам матча и членам главной судейской коллегии за осуществление ими своих функций выплачивается вознаграждение.

2. Размер вознаграждения судей матча и инспектора матча устанавливается:

2.1. в отношении матчей региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования – организаторами соответствующих региональных соревнований;

2.2. в отношении матчей соревнования, которые не проводятся в рамках региональных соревнований – организатором соревнования.

3. Размер вознаграждения членов главных судейских коллегий и сроки их выплаты устанавливаются:

3.1. организатором соревнования – в отношении главной судейской коллегии соревнования;

3.2. организатором соответствующего регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования – в отношении главных судейских коллегий соответствующих региональных соревнований, если формирование таких главных судейских коллегий предусмотрено регламентом соответствующего регионального соревнования или иными нормативными актами либо решениями организатора соответствующего регионального соревнования.

СТАТЬЯ 22. ВЗНОСЫ ЗА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИИ

1. Взносы за участие в региональных соревнованиях, проводимых в рамках соревнования, вносятся футбольными клубами (организациями) – участниками Соревнований на расчётный счёт общественной организации «Сахалинская областная федерация футбола» расчетный счет №40703810150340100362 в Дальневосточном банке ПАО "Сбербанк России", г Хабаровск ИНН 6501001510, БИК 040813608, корр./счет №30101810600000000608) в размерах и сроки, определяемые Сахалинской областной федерацией футбола.

Размер целевого взноса для команд, получивших право участвовать в Чемпионате Сахалинской области сезона 2025/2026 годов, составляют:

80 000 (Восемьдесят тысяч) рублей;

4. Неуплата взноса за участие в региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования, является основанием для отказа в допуске к участию в Чемпионате Сахалинской области по футзалу среди мужских команд сезона 2025 – 2026 годов.

5. Денежные средства, полученные в счет уплаты взносов за участие в региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования, расходуются организатором соответствующего регионального соревнования на финансирование такого соревнования и на осуществление уставной и хозяйственной деятельности организатора соответствующего соревнования.

СТАТЬЯ 23 КОММЕРЧЕСКИЕ ПРАВА

1. Понятие коммерческих прав

1.1. Коммерческими правами являются имущественные и неимущественные права на материальные и нематериальные блага, возникающие из и/или в связи с организацией и/или проведением физкультурного и/или спортивного мероприятия (соревнования).

2. Обладатели коммерческих прав

2.1. Обладателем коммерческих прав на соревнование является организатор соревнования, указанные коммерческие права возникают у организатора соревнования и принадлежат ему, если иное не следует из настоящего регламента, императивных норм законодательства Российской Федерации или сделок, заключенных организатором соревнования.

2.2. Обладателем коммерческих прав на Чемпионат Сахалинской области по футзалу среди мужских команд, проводимое в рамках соревнования, является организатор соответствующего регионального соревнования, указанные коммерческие права возникают у такого организатора регионального соревнования, и принадлежат ему, если иное не следует из настоящего регламента, императивных норм законодательства Российской Федерации или сделок, заключенных соответствующим организатором регионального соревнования.

2.3. Права на трансляции матчей (в том числе их записи, сообщения в эфир и любые иные права, связанные с трансляциями) региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, принадлежат организатору соревнования.

3. Состав коммерческих прав

3.1. В состав коммерческих прав включаются все права, в том числе исключительные, на спортивное мероприятие (соревнование), их элементы, включая возникшие из и/или в связи с организацией и/или проведением   спортивного мероприятия (соревнования), в связи с организацией и/или проведением состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), в том числе, но не ограничиваясь этим:

3.1.1. права на наименование и символику спортивного мероприятия (соревнования), в том числе образованных на их основе словосочетаний и символики, а также на их использование;

3.1.2. права (исключительные права) на охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, созданные в целях организации и/или проведения спортивного мероприятия (соревнования), в том числе в целях организации и/или проведения состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), а также не в указанных целях, но в связи с организацией и/или проведением физкультурного и/или спортивного мероприятия (соревнования), организацией и/или проведением состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), при этом в случае, если по каким-либо причинам к организатору физкультурного и/или спортивного мероприятия (соревнования) не переходят исключительные права на указанные результаты интеллектуальной деятельности (приравненные к ним средства индивидуализации), организатор спортивного мероприятия (соревнования) вправе использовать такие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительных прав на территории всего мира всеми предусмотренными применимым законодательством способами использования исключительных прав на такие охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, в том числе с правом заключения сублицензионных договоров с третьими лицами (правом на разрешение использования третьими лицами указанных результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствам индивидуализации), в том числе предусматривающих право сублицензиата на заключение последующих сублицензионных договоров (последующее разрешение использования иными третьими лицами указанных результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствам индивидуализации);

3.1.3. права на любую информацию о спортивном мероприятии (соревновании), о состязаниях (матчах) и иных мероприятиях, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), информацию, созданную в связи с организацией и/или проведением спортивного мероприятия (соревнования), в связи с организацией и/или проведением состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), в том числе права создавать, осуществлять сбор, хранение, распространение, предоставление, документирование, изменение, обработку, использование, передачу, уничтожение указанной информации, разрешать или ограничивать доступ к указанной информации, определять условия такого доступа, осуществлять иные действия с указанной информацией или разрешать, ограничивать, запрещать осуществление таких действий, требовать указания себя в качестве источника информации, реализовывать иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области информации и информатизации;

3.1.4. права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых в спортивном мероприятии (соревновании), в том числе в состязаниях (матчах) и иных мероприятиях, организовываемых и/или проводимых в рамках такого спортивного мероприятия (соревнования);

3.1.5. права на изготовление и реализацию (продажу) входных билетов на состязания (матчи) и иные мероприятия, организовываемые и/или проводимые в рамках спортивного мероприятия (соревнования), иных документов, удостоверяющих право на посещение спортивного мероприятия (соревнования) в местах его проведения;

3.1.6. права на размещение (распространение) рекламы товаров, работ, услуг, иных продуктов деятельности, предназначенных для продажи, обмена или иного введения в оборот, в месте проведения спортивного мероприятия (соревнования), в том числе в месте проведения состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия, (соревнования), любыми способами, технологиями и средствами, в том числе на любых поверхностях, конструкциях, площадях, в помещениях в месте проведения спортивного мероприятия (соревнования), в том числе в месте проведения состязания (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), а также на спортивной экипировке, спортивном оборудовании и инвентаре;

3.1.7. права на осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о спортивном мероприятии (соревновании) и их организаторе как организаторе спортивного мероприятия (соревнования), в том организаторе состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), посредством использования наименования и (или) символики  спортивного мероприятия (соревнования) и иным образом;

3.1.8. права на освещение спортивного мероприятия (соревнования), в том числе состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), в средствах массовой информации, а также права на доведение информации о спортивном мероприятии (соревновании), в том числе состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), до сведения неограниченного круга лиц иными способами;

3.1.9. права на освещение спортивного мероприятия (соревнования), а также состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), посредством трансляции изображения и/или звука спортивного мероприятия (соревнования), а также состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), трансляции иными способами информации о состязательных действиях, совершаемых спортсменами, эффективности таких действий, решений, принимаемых судьями, иных сведений о ходе спортивного мероприятия (соревнования), а также состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), любыми способами и/или с помощью любых технологий, в том числе посредством теле- и радиотрансляций, текстовых трансляций, включая трансляции с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также посредством осуществления записи указанных трансляций и/или фотосъемки  спортивного мероприятия (соревнования), состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования), изготовления экземпляров указанных записей и их распространения (передачи, отчуждения);

3.1.10. иные права, связанные с организацией и/или проведением спортивного мероприятия (соревнования), состязаний (матчей) и иных мероприятий, организовываемых и/или проводимых в рамках спортивного мероприятия (соревнования).

4. Организатор соревнования и организаторы региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, разрешают друг другу использовать принадлежащие им коммерческие права в той мере, объеме и способами, которые необходимы для организации и проведения соревнования, и региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, и развития футбола при условии соблюдения законных прав и интересов друг друга. Аналогичные положения должны быть включены в регламенты региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, в ином случае установленное настоящим пунктом разрешение, предоставленное организатором соревнования организаторам соответствующих региональных соревнований, не предоставляется или в любом случае является отозванным.

5. Участники соревнования, члены их команд, принимая участие в соревновании (выступая в соревновании) предоставляют организатору соревнования на безвозмездной основе следующие права с правом их последующей передачи третьим лицам:

5.1. права на использование наименования и символики участника соревнования, в том числе охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, включенных в состав наименования и символики участника соревнования, на условиях простой (неисключительной) лицензии на территории всего мира в течение всего срока действия прав (исключительных прав) на наименование и символику участника соревнования, в том числе охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средств индивидуализации, включенные в состав наименования и символики участника соревнования, но в любом случае не менее чем в течение проведения соревнования и 10 лет со дня его завершения, следующими способами:

5.1.1. способами, предусмотренными ст.1270, 1474, 1484, 1539 ГК РФ, при реализации организатором соревнования коммерческих прав, а также при изготовлении и реализации (введении в оборот) сувенирной продукции, связанной непосредственно или опосредовано с деятельностью организатора соревнования, с соревнованием, иными спортивными соревнованиями по футболу, организатором которых является организатор соревнования;

5.1.2. включение, упоминание, иное использование в составе сообщений (текстового, визуального (графического), звукового характера) создаваемых, публикуемых, распространяемых в рамках освещения, продвижения, рекламирования соревнования (в том числе его организации и/или проведения) в средствах массовой информации, а также иными способами доведения до сведения неограниченного круга лиц информации о соревновании, участии участника соревнования, членов команды участника соревнования в соревновании и результатах такого участия, о деятельности участника соревнования, официальных лиц команды участника соревнования, связанной с участием в соревновании, включая, но не ограничиваясь, посредством размещения (опубликования, сообщения) таких сведений на официальном сайте организатора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в иных официальных информационных ресурсах организатора соревнования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (страницах (учетных записях, аккаунтах) организатора в социальных сетях, официальных группах и каналах организатора соревнования в системах мгновенного обмена сообщениями (мессенджерах) и т.п.);

5.1.3. включение в состав и использование в составе связанных непосредственно или опосредовано с соревнованием, иными спортивными соревнованиями по футболу, организатором которых является организатор соревнования, деятельностью организатора охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, в том числе в составе сообщений радио- или телепередачи (вещания), составных, производных или аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных, промышленных образцов, всеми способами, предусмотренными для соответствующих охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

5.2. права на использование в течение проведения соревнования и 10 лет со дня его завершения в коммерческих и некоммерческих целях способами, предусмотренными пп. 5.1.1-5.1.3 настоящей статьи, имени и изображения, иного аудиовизуального образа, голоса, его записи, псевдонима, игрового номера, амплуа, сведений о росте, весе, дате рождения, биографических сведений, автографов членов команды участников соревнования, как по отдельности, так и совместно, созданных (полученных), в том числе посредством компьютерного моделирования (создания, обработки, переработки), записи и иными способами, во время проведения соревнования либо в связи с соревнованием.

Глава 4. Участие в соревновании

СТАТЬЯ 24. КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Соревнование проводится среди запланированного количества участников соревнования, которое устанавливается равным совокупному запланированному количеству участников всех этапов соревнования.

2. Запланированное количество участников региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования, определяется организаторами соответствующих соревнований.

В Чемпионате Сахалинской области по футзалу среди мужских команд сезона 2025 – 2026 годов допускаются 8 команд.

3. Если фактическое количество участников соревнования составит менее запланированного количества участников, соревнование проводится среди фактического количества участников.

СТАТЬЯ 25. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ

1. В соревновании принимают участие участники соревнования:

1.1. соответствующие требованиям к участникам соревнования, установленным настоящим регламентом, в том числе Требованиям к участникам соревнования, их командам и членам команд;

1.2. заявившие о своем участии в соответствующих этапах соревнования в установленном настоящим регламентом порядке;

1.3. заявившие в соревнование не менее 1 команды, соответствующей установленным настоящим регламентом требованиям.

2. К участию в соревновании не допускаются участники соревнования, которые в предыдущем спортивном сезоне соревнования были исключены из соревнования или в отношении которых существуют иные обстоятельства, препятствующие их участию в соревновании.

СТАТЬЯ 26. ЗАЯВДЕНИЕ ОБ УЧАСТИИ В СОРЕВНОВАНИИ

3. Заявление об участии в региональном этапе соревнования должно содержать следующие сведения:

3.1. полное и сокращенное наименование участника соревнования (для участников соревнования, не являющихся юридическими лицами, указывается наименование команды);

3.2. адрес юридического лица (для участника соревнования, являющегося юридическим лицом) и почтовый адрес участника соревнования;

3.3. банковские реквизиты участника соревнования (для участника соревнования, не являющегося юридическим лицом, указываются банковские реквизиты представителя участника соревнования);

3.4. полные ФИО руководителей участника соревнования с указанием их должностей (для участников соревнования, не являющихся юридическими лицами, должности не указываются) и контактных данных (номер телефона, адрес электронной почты);

3.5. сообщение участника соревнования о принятии им участия в соответствующем этапе соревнования с указанием, если применимо, регионального соревнования, проводимого в рамках такого этапа, в котором будет участвовать участник соревнования.

4. Заявление об участии в этапе соревнования составляется в письменной форме, подписывается уполномоченным представителем участника соревнования и подается участником соревнования:

4.1. организатору регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования.

5. Заявление об участии в этапе соревнования должно быть подано в следующие сроки:

5.1. в региональном этапе – до 15 октября 2025 года, на электронную почту sakhfootball@gmail.com 

5.2. Участник соревнования, не заявивший об участии в этапе соревнования в установленные сроки, считается отказавшимся от участия в соответствующем этапе.

5.3. Участник соревнования признается заявившем о своем участии в соответствующем этапе соревнования только того спортивного сезона соревнования, в отношении которого им подано соответствующее заявление об участии в этапе соревнования.

СТАТЬЯ 27. ЗАЯВЛЕНИЕ КОМАНДЫ В СОРЕВНОВАНИЕ

1. В соревновании выступают команды, заявленные в соревнование участниками соревнования.

2. Участники соревнования участвуют в соревновании через заявленные ими в соревнование команды.

3. Команда должна быть заявлена в соревнование до начала:

3.1. регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования;

4. Команда, заявляемая в соревнование, должна соответствовать требованиям к командам, установленным настоящим регламентом, в том числе Требованиями к участникам соревнования, их командам и членам команд.

5. Заявление команды в соревнование осуществляется по заявке участника соревнования, которая составляется по форме заявочного листа команды из Реестра унифицированных форм.

6. В заявочном листе команды участником соревнования указываются все сведения, предусмотренные формой заявочного листа команды, за исключением неприменимых сведений.

7. Заявочная документация

7.1. К заявочному листу команды должны быть приложены документы, входящие в состав заявочной документации для заявления команды в соревнование, предусмотренные Составом заявочной документации.

7.2.  При оформлении заявок представляются следующие документы:

1)             заявочный лист в 2 х экземплярах, подписанный руководителем клуба (команды), документ о прохождении футболистами, включёнными в заявочный лист, углубленного медицинского обследования (УМО) с указанием учреждения, в котором проводилось УМО, и даты проведения последнего УМО, скрепленные печатями указанных организаций. В листе указывается единый номер-идентификатор футболиста (на основании данных «РФС. Цифровая платформа»); В заявочный лист разрешается включать фамилии не более 20 игроков и 3 официальных представителей.

2) клуб при заявке каждого футболиста обязан приложить индивидуальное медицинское заключение для допуска футболиста к спортивным мероприятиям или документ «Медицинское заключение о допуске спортивной команды к участию в спортивном мероприятии»;

3) медицинские заключения для допуска к спортивным мероприятиям должны содержать информацию о виде спорта, спортивной дисциплине, фамилии, имени, отчестве (при наличии отчества), даты рождения, при наличии реестровые номера индивидуальных заключений о допуске и сроки их действия, и подписываются врачом по спортивной медицине либо уполномоченным представителем медицинской организации, имеющей сведения о прохождении УМО спортсменом, и заверяются печатью медицинской организации, независимо от организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «спортивной медицине», «лечебной физической культуре и спортивной медицине»;

4)  копии документов, удостоверяющих личность всех без исключения лиц, внесенных в заявочный лист;

5) согласия на обработку и распространение персональных данных по формам Приложения №3 к Регламенту;

6) фотографию (в электронном виде размером)

8. В рамках заявления команды в соревнование осуществляется также заявление членов команд в состав команды на спортивный сезон по соответствующим правилам.

9. Команда признается заявленной в соревнование, если ее заявление подтверждено уполномоченным органом организатора регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования (в зависимости от того, кому должна быть подана заявка на заявление команды в соревнование).

10. Команда является заявленной в соревнование только в том спортивном сезоне соревнования, в котором осуществлялось ее заявление в соревнование.

СТАТЬЯ 28. ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ В СОСТАВ КОМАНДЫ НА СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН И ИХ ОТ ЗАЯВЛЕНИЕ

1. В составе команд участников соревнования в соревновании выступают члены команд, заявленные в состав соответствующих команд на спортивный сезон.

2. Состав команды участников соревнования разделяется на футболистов и официальных лиц команды.

3. Заявление членов команд в команды участников соревнования на спортивный сезон осуществляется по заявке участника соревнования, заявляющего или заявившего соответствующую команду в соревнование, такая заявка составляется по форме заявочного листа команды из Реестра унифицированных форм.

4. К заявочному листу команды должны быть приложены документы, входящие в состав заявочной документации для заявления члена команды в состав команды на спортивный сезон, предусмотренные Составом заявочной документации.

5. Заявочный лист команды и заявочная документация членов команды подаются через информационную систему соревнования:

5.1. организатору регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования.

6. Не допускается заявление в состав команды на спортивный сезон лиц, к которым применены спортивные санкции или иные меры юридической ответственности, препятствующие их включению в состав команды на спортивный сезон.

7. Заявление членов команды (в том числе, футболистов) в состав команды на спортивный сезон в любом случае не допускается после завершения последнего матча регионального соревнования.

8. Члены команд, заявляемые в состав команд участников соревнования на спортивный сезон, должны соответствовать требованиям к членам команд, установленным настоящим регламентом, в том числе Требованиями к участникам соревнования, их командам и членам команд – в зависимости от того в каком качестве они заявляются в состав команды.

9. При заявлении членов команд в состав команд участника соревнования на спортивный сезон должны соблюдаться требования к командам, в том числе к их составу, установленные Требованиями к участникам соревнования, их командам и членам команд.

10. Футболисты могут быть заявлены в состав команды на спортивный сезон в течение регистрационного периода, если иное не установлено настоящим регламентом. Официальные лица команды могут заявляться в состав команды на спортивный сезон в регистрационные периоды и вне регистрационных периодов.

11. Член команды является заявленным в состав команды на спортивный сезон, если его заявление подтверждено уполномоченным органом организатора соревнования или соответствующего организатора регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования (в зависимости от того, кому должна быть подана заявка на заявление члена команды в состав команды на спортивный сезон).

12. Член команды остается заявленным в состав команды на спортивный сезон в том числе и при переходе участника соревнования из одного этапа соревнования в другой.

13. Член команды признается заявленным в состав команды на спортивный сезон только в том спортивном сезоне соревнования, в котором осуществлялось его заявление в состав команды на спортивный сезон.

14. Члены команды, переставшие соответствовать применимым к ним требованиям к членам команд до завершения последнего матча этапа соревнования (последнего матча межрегионального или регионального соревнования, если этап состоит из межрегиональных или региональных соревнований), в котором участник соревнования принимает или будет принимать участие, должны быть от заявлены участником соревнования из состава команды на спортивный сезон. Если они не от заявлены участником соревнования, то они могут быть исключены из состава команды на спортивный сезон организатором соревнования или организатором соответствующего межрегионального или регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования (если члены команды перестали соответствовать установленным требованиям в период проведения соответствующего межрегионального или регионального соревнования).

15. Если численность состава команды участника соревнования в спортивном сезоне превысит установленную допустимую численность, участник соревнования должен отзаявить из состава команды в спортивном сезоне членов команды таким образом, чтобы численность состава команды в спортивном сезоне соответствовала установленным требованиям. Если члены команды не будут отзаявлены участником соревнования, они могут быть исключены из состава команды на спортивный сезон организатором соревнования или организатором соответствующего межрегионального или регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования (если численность состава команды в спортивном сезоне перестанет соответствовать установленным требованиям в период проведения соответствующего межрегионального или регионального соревнования).

СТАТЬЯ 29. УСЛОВИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ФУТБОЛИСТОВ В СОСТАВ КОМАНДЫ НА СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН

1.    Условиями заявления футболистов в состав команды на спортивный сезон являются требования, невыполнение которых не влечет отказ в заявлении футболиста в состав команды на спортивный сезон или исключение футболиста из состава команды в спортивном сезоне, но может являться основанием для применения к соответствующему участнику соревнования спортивных санкций.

2. Условия заявления футболистов в состав команды на спортивный сезон устанавливаются только настоящей статьей. Требования к футболистам, заявляемым в состав команды на спортивный сезон, установленные настоящей статьей, являются условиями заявления футболистов в состав команды на спортивный сезон.

3. В спортивном сезоне соревнования 2025-2026 годов футболисты, заявляемые в состав команды на спортивный сезон, должны обладать спортивным званием по футболу или спортивным разрядом по футболу не ниже III спортивного разряда, присвоенными в соответствии с ЕВСК, по состоянию не позднее на последний день месяца, следующего за месяцем, в котором завершился регистрационный период, в котором футболист был заявлен в состав команды на спортивный сезон, а если футболист был заявлен в состав команды на спортивный сезон после завершения регистрационного периода – по состоянию не позднее на последний день месяца, следующего за месяцем, в котором футболист был заявлен в состав команды на спортивный сезон.

4. Документы, подтверждающие соответствие футболиста, заявляемого или заявленного в состав команды на спортивный сезон, требованию к наличию спортивного звания по футболу или спортивного разряда по футболу, должны быть предоставлены организатору регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования (в зависимости от того в каком этапе соревнования осуществляется заявление футболиста в состав команды на спортивный сезон) через информационную систему соревнования в срок не позднее дня, следующего за днем, по состоянию на который футболист в соответствии с п. 3 настоящей статьи должен соответствовать указанному требованию.

СТАТЬЯ 30. ЗАЯВЛЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ В СОСТАВ КОМАНДЫ НА СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВНЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ПЕРИОДОВ

1. Участник соревнования вправе заявить в состав команды на спортивный сезон футболистов вне регистрационных периодов в следующих случаях:

1.1. в состав команды заявляются футболисты, ранее входившие в состав команды на спортивный сезон другого участника соревнования, который был исключен из соревнования, при условии, что такие футболисты заявляются в состав команды на спортивный сезон в срок не позднее 30 дней с даты исключения из соревнования такого другого участника соревнования;

1.2. в состав команды заявляется вратарь при выполнении любого из следующих условий:

1.2.1. если другой вратарь, входящий в состав команды такого участника соревнования в спортивном сезоне, ушел из жизни, был признан судом безвестно отсутствующим или умершим;

1.2.2. если один из вратарей, входящих в состав команды такого участника соревнования в спортивном сезоне, вследствие травмы или заболевания утратил трудоспособность на срок более 30 дней, и при этом:

1.2.2.1. количество вратарей, входящих в состав команды участника соревнования в спортивном сезоне, составляет от 1 до 2;

1.2.2.2. вратарь, в связи с утратой трудоспособности, которым осуществляется заявление иного вратаря, от заявляется из состава команды на спортивный сезон.

1.3. заявление футболиста осуществляется для целей выступления в финальном этапе до начала финального этапа.

1.4. по основаниям, предусмотренным регламентами РФС.

2. РФФ при решении вопроса о допустимости заявления в состав команды на спортивный сезон футболистов вне регистрационного периода руководствуются принципами сохранения целостности соревнования.

СТАТЬЯ 31. НАИМЕНОВАНИЕ И ЭМБЛЕМА КОМАНД УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Каждая команда, выступающая в соревновании, должна иметь наименование и эмблему.

2. Наименование и эмблема команды не должны содержать слова и выражения, иные элементы, нарушающие законные права и интересы других лиц, противоречащие основам нравственности и правопорядка, носящие грубый или оскорбительный характер, призывающие к противоправным действиям, противоречащие законодательству Российской Федерации.

3. Наименование команды, выступающей в соревновании, должно быть только на русском языке.

4. Изменение наименования и/или эмблемы команды в течение спортивного сезоне допускается только с разрешения организатора соревнования.

СТАТЬЯ 32. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ КОМАНД ЗА УЧАСТНИКАМИ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Члены команд, выступающих в соревновании, должны быть зарегистрированы в РФС за соответствующими участниками соревнования, если иное не установлено настоящим регламентом.

2. Футболисты должны быть зарегистрированы в РФС в качестве футболистов.

3. Регистрация членов команд осуществляется посредством информационной системы соревнования.

СТАТЬЯ 33. СТРАХОВАНИЕ ФУТБОЛИСТОВ

1. Жизнь и здоровье футболистов, заявляемых в команду участника соревнования на спортивный сезон, должны быть застрахованы от несчастных случаев по страховым рискам (страховым событиям), связанным с уходом из жизни (смертью), установлением любой применимой к футболисту группы инвалидности, причинения футболисту любых телесных повреждений, травм, увечий и пр., в том числе возникшим в связи с выступлением в соревновании, на страховую сумму на менее 200 000,00 руб.

СТАТЬЯ 34. МОЛОДЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

2. В целях настоящего регламента молодым футболистом является:

2.1. в спортивном сезоне соревнования 2025-2026 годов - футболист, родившийся 1 июля 2005 года по 30 июня 2011 года;

СТАТЬЯ 35. ЦВЕТА ИГРОВОЙ ФОРМЫ

1. Команды, выступающие в соревновании, должны иметь 2 комплекта игровой формы, отличающихся друг от друга по цвету футболок и гетр.

СТАТЬЯ 36 ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Участники соревнования исключаются из соревнования по основаниям, установленным настоящим регламентом и иными нормативными актами, регулирующими соревнование (в региональном соревновании, проводимых в рамках соревнования – также по основаниям, установленным нормативными актами, регулирующими соответствующие региональные соревнования), а также в связи с добровольным отказом участника соревнования от продолжения участия в соревновании.

2. Добровольный отказ от участия в соревновании осуществляется по письменному заявлению участника соревнования, которое должно быть подписано уполномоченным представителем участника соревнования и направлено по электронной почте:

2.1. организатору регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования – если участник соревнования отказывается от участия в соревновании в региональном этапе.

3. Участник соревнования, добровольно отказавшийся от участия в соревновании, является исключенным из соревнования с даты получения его заявления об отказе от участия в соревновании организатором регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования (в зависимости от того, кому должно быть подано заявление об отказе от участия в соревновании).

4. Последствия исключения из соревнования

4.1. Определение места исключенного участника в соревновании

4.1.1. Если участник соревнования на момент его исключения из соревнования принимал участие в региональном соревновании, проводимого в рамках соревнования, участие в котором предусматривало возможность занятия таким участником соревнования, места в региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования, либо если региональное соревнование, в котором принимал участие исключенный участник, не разделялось на этапы, участник соревнования, исключенный из регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, занимает последнее место соответственно в региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования.

4.1.2. В случае применения правил, установленных п. 4.1.1 настоящей статьи, если участников соревнования, исключенных из  регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, несколько, они занимают последние места в соответствии с хронологическим порядком их исключения: участник соревнования, исключенный из регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, позднее, занимает более высокое из последних мест, чем участник соревнования, исключенный регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, раньше.

4.1.3. В случае применения правил, установленных п. 4.1.1 настоящей статьи, места остальных участников соответственно в региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования, которые такие участники должны были занять, если бы иные участники соревнования не были исключены из соревнования, повышаются на количество участников, исключенных из соревнования.

4.2. Определение результатов матчей исключенного участника

4.2.1. Во всех предстоящих матчах с участием участника соревнования, исключенного из соревнования, такому участнику соревнования присуждаются поражения.

4.2.2. В уже проведенных матчах с участием участника соревнования, исключенного из соревнования, участнику соревнования, исключенному из соревнования, поражения присуждаются следующим образом:

4.2.2.1. если в соответствующем региональном соревновании, проводимом в рамках соревнованиях, применялась круговая система розыгрыша, участнику соревнования присуждаются поражения в матчах только того круга, при проведении которого участник соревнования был исключен из регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, а если все круги завершены – в матчах последнего круга;

4.2.2.2. если в соответствующем региональном соревновании, проводимом в рамках соревнования, круговая система розыгрыша не применялась, участнику соревнования, исключенному из регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, присуждаются поражения во всех проведенных им матчах только последнего из этапов регионального соревнования, проводимого в рамках соревнования, в котором исключенный участник соревнования принимал участие, а если в структуре регионального соревнования этапы/подэтапы не выделялись, то поражения присуждаются исключенному участнику во всех проведенных исключенным из соревнования участником матчах в таком региональном соревновании.

4.3. Последствия исключения из соревнования наступают автоматически без необходимости принятия соответствующих решений уполномоченными органами управления соревнованием или органами управления региональными соревнованиями, проводимыми в рамках соревнования.

 

Глава 5. Организация матчей

СТАТЬЯ 37. ОРГАНИЗАТОР МАТЧА

1. Организатором матча, не являющегося ни домашним, ни гостевым, является организатор регионального соревнования.

СТАТЬЯ 38. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ МАТЧА

1. Общими организационными условиями матчей являются следующие условия:

1.1. Условия, связанные с местом проведения матча

1.1.1. предоставить игровую площадку для проведения матча, соответствующий требованиям настоящего регламента;

1.1.2. обеспечить наличие в месте проведения матча:

1.1.2.1. двух равноценных раздевалок для футболистов каждой команды, оборудованных мебелью и предметами в необходимом количестве (стулья, столы, вешалки и т. д.), душевой комнатой с горячим и холодным водоснабжением и туалетной комнатой.

1.1.3. Условия для игры:

1.1.3.1. предоставить для проведения матча не менее 3 футбольных мячей, соответствующих любому из перечисленного: (1) стандарту FIFA QUALITY PRO, (2) утвержденному организатором соревнования стандарту, (3) утвержденным организатором соревнования для использования в соревновании мячам, (4) не прошел сертификацию на соответствие стандарту FIFA QUALITY PRO, но по своим свойствам и характеристикам соответствует такому стандарту; (5) по своим свойствам и характеристикам пригоден для обеспечения надлежащей игры в футбол с учетом характера воздействия, которому мяч будет подвергаться при его использовании в матчах региональных соревнований, проводимых в рамках соревнования.

1.1.4. Условия безопасности и охраны здоровья:

1.1.4.1. обеспечить выполнение требований к безопасности и медицинскому обеспечению матча, установленных настоящим регламентом;

1.1.4.2. обеспечить присутствие врача по спортивной медицине или медицинского работника с уровнем образования не ниже фельдшера, обеспеченного необходимым комплектом медицинских изделий и лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи в месте проведения матча.

1.2. Иные условия

1.2.1. осуществить трансляцию матча

2. Организационные условия матча выполняются организатором матча, за исключением организационных условий, выполнение которых отнесено на иных лиц – такие организационные условия выполняются соответствующими лицами.

3. Лицо, не являющееся организатором матча, на которого отнесено выполнение определенных организационных условий матча, не приобретает статуса организатора матча.

4. Выполнение требований к организации и проведению матча, не являющихся организационными условиями матча, осуществляется лицами, к которым предъявляются такие требования, а при невозможности определения таких лиц – организатором матча.

СТАТЬЯ 39. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧА

1. Местом проведения матча является спортивное сооружение, используемое для проведения матча.

2. Для проведения матча допускается использовать спортивное сооружение, соответствующее требованиям к спортивным сооружениям, используемым для проведения матчей, установленным настоящей статьей.

3. Требования к спортивным сооружениям, используемым для проведения матчей

3.1. Место расположения спортивного сооружения: спортивное сооружение должно располагаться в пределах территории проведения таких соревнований.

3.2. Наличие сведений о спортивном сооружении во Всероссийском реестре объектов спорта: требуется, если стадион не используется впервые для проведения матча и ранее не использовался для проведения официальных физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий.

3.3. Наличие сведений о спортивном сооружении в информационной системе соревнования: требуется наличие или включение сведений о спортивном сооружении в информационную систему соревнования.

3.4. Требования к спортивным сооружениям, используемым для проведения домашних матчей

3.4.1. Место расположения спортивного сооружения для проведения домашних матчей: спортивное сооружение для проведения домашних матчей должно располагаться в том же субъекте Российской Федерации, в котором располагается место нахождения соответствующего участника соревнования.

3.5. Для проведения матчей допускается использовать только спортивные сооружения, соответствующие по состоянию на дату проведения матча требованиям к спортивным сооружениям, выбираемым для проведения матча.

3.6. Если выбранный для использования в качестве места проведения матча спортивное сооружение перестало соответствовать установленным требованиям, для проведения матча, должно быть выбрано другое спортивное сооружение.

СТАТЬЯ 40.  БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАТЧА

1. Организация обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении матчей осуществляется организатором матча.

2. При организации обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении матчей организаторы матчей и собственники, пользователи стадионов обязаны соблюдать требования, установленные Законом о спорте и Правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 353 от 18.04.2014 г., а также требования других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится матч.

3. Организатор матча и собственники, пользователи стадионов и/или организация, проводящая соответствующий этап соревнования, вправе привлекать для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении матчей контролёров-распорядителей и/или частных охранников.

СТАТЬЯ 41. МЕДЕЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАТЧЕЙ

1. Оказание скорой медицинской помощи футболистам и иным лицам осуществляется в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. Приказом Минздрава России №388н от 20.06.2013 г.

СТАТЬЯ 42. СУДЕЙСТВО МАТЧЕЙ

1. Судейство матчей осуществляется в соответствии с применяемыми в соревновании правилами игры.

2. Судейство матчей осуществляют судейские бригады матчей.

3. Судейские бригады матчей состоят из судей матча, назначенных на матч.

4. Виды судей матча определяются правилами игры.

5. Полномочия судей матча устанавливаются настоящим регламентом и правилами игры. Судьи матча являются официальными лицами матча.

6. Лица, задействованные в матче, обязаны оказывать судьям матча все необходимое им содействие. Вмешательство в судейство матча и в исполнение судьями матча своих полномочий, а также воспрепятствование судейству матча и осуществлению судьями матча своих полномочий запрещаются.

7. Назначение судей матча

7.1. Назначение судей матча в региональном этапе

7.1.1. Судьями матчей на матчи соревнований регионального этапа могут назначаться только лица из числа судей матчей, утвержденных организатором соревнования.

7.1.2. При неявке судьи матча на матч соревнования, его полномочия, в том числе судейство матча, осуществляет один из назначенных помощников судьи матча или резервный судья матча.  

Глава 6. Участие в матчах

СТАТЬЯ 43. ВЫСТУПЛЕНИЕ В МАТЧЕ

1. Участники соревнования участвуют в матче через свои команды.

2. В матче в составе команды участника соревнования выступают лица, входящие в состав команды в соответствующем матче.

СТАТЬЯ 44. ЗАЯВЛЕНИЕ СОСТАВА КОМАНДЫ НА МАТЧ

1. Состав команды на матч должен быть заявлен участником соревнования на каждый матч с участием такого участника соревнования.

2. Состав команды, заявляемый на матч, должен соответствовать требованиям к составу команды в матче.

3. Заявление состава команды на матч осуществляется посредством внесения участником соревнования, участвующим в матче, в протокол соответствующего матча.

4. При заявлении состава команды на матч соответствующим участником соревнования должны быть указаны все сведения о лицах, входящих в состав команды в матче, предусмотренные протоколом матча (за исключением неприменимых сведений).

5. Игровой номер футболиста при заявлении состава команды на матч определяется по усмотрению соответствующего участника соревнования в диапазоне от 1 до 99.

6. Состав команды на матч должен быть заявлен в срок не позднее чем за 15 минут до начала соответствующего матча.

СТАТЬЯ 45. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА КОМАНДЫ, ЗАЯВЛЕННОГО НА МАТЧ

1. Изменение состава команды, заявленного на матч, допускается до истечения срока заявления состава команды на матч и осуществляется с соблюдением требований к заявлению состава команды на матч.

2. После истечения срока заявления состава команды на матч изменение заявленного состава команды на матч допускается только до начала матча и только в следующих случаях:

2.1. футболист из протокола матча не может выступать в матче вследствие внезапной травмы или физического недомогания – в этом случае допускается заменить такого футболиста на футболиста запасного состава;

2.2. футболист запасного состава не может выступать в матче вследствие внезапной травмы или физического недомогания – в этом случае допускается заменить такого футболиста на другого футболиста, не входившего в состав команды в матче (при условии соблюдения требований к составу команды в матче).

3. Изменение заявленного на матч состава команды после истечения срока такого заявления осуществляется судьей по просьбе соответствующего участника соревнования (в том числе, сделанной в устной форме) с внесением соответствующих отметок (записей) в протокол матча.

СТАТЬЯ 46. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ КОМАНДЫ НА МАТЧ

1. Не допускается включать в состав команды в матче лиц, к которым применены спортивные санкции или иные меры юридической ответственности, препятствующие включению их в состав команды в матче.

2. В состав команды в матче допускается включать не более 14 футболистов:

2.1. официальных лиц команды в количестве, не превышающем установленное организатором соответствующего соревнования регионального этапа – не более 3 официальных лиц команды.

3. В состав команды в матче могут входить члены команды, заявленные в состав команды на спортивный сезон по состоянию на дату соответствующего матча, с соблюдением ограничений, установленных настоящей статьей.

4. Официальные лица команды

4.1. В состав команды в матче в качестве официального лица команды может входить лицо, не заявленное в состав команды на спортивный сезон, если оно включается в состав команды на матч с функцией:

4.1.1. врача и при условии предоставления в отношении такого лица документов, подтверждающих в соответствии Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» или иным применимым законодательством в сфере охраны здоровья его право на осуществление медицинской деятельности по врачебной специальности.

5. Иностранные футболисты

5.1. В состав команды в матче может входить не более 2 легионеров.

Соревнования футболистов-профессионалов, указанных в настоящем пункте Регламента, не допускается.

СТАТЬЯ 47.  ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА МАТЧЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ КОМАНДЫ

1. Является обязательным присутствие на матче в составе команды каждого из участников соревнования лица с функцией тренера.

СТАТЬЯ 48. ЭКИПИРОВКА И ИГРОВАЯ ФОРМА ФУТБОЛИСТОВ В

1. Экипировка футболистов, в том числе их игровая форма, в матче должна соответствовать требованиям правил игры, а также оформлению игровой формы, предоставленному в составе заявочной документации при заявлении команды в соревнование.

2. Спортивные подтрусники, спортивное трико футболистов должны быть одинакового цвета со спортивными трусами, в которые одеты футболисты.

3. Цвета игровой формы команды, выступающей в матче, включая гетры, должны контрастно отличаться от цветов игровой формы другой команды, выступающей в матче, и от цветов спортивной формы официальных лиц матча.

4.  Цвета игровой формы вратаря должны контрастно отличаться от цвета игровой формы всех других выступающих в матче футболистов, а также цветов спортивной формы официальных лиц матча.

5.  На задней стороне футболки футболиста должен размещаться номер, под которым футболист заявлен в состав команды на матч (внесен в протокол матча), высота номера должна составлять 25–35 сантиметров. На полосатой или комбинированной футболке номер размещается в одноцветном прямоугольнике, отличающемся по цвету от футболки. Фамилия футболиста и номер, указанный на игровой форме, должны быть одинакового цвета. Не допускается написание фамилий футболистов на футболках на иностранном языке.

6. Футболисты обязаны проводить все матчи в щитках.

7. Футболисты не должны использовать экипировку, иметь при себе, а также носить, надевать предметы, представляющие опасность для безопасности, жизни и здоровья как самого футболиста матча, так и для иных лиц, присутствующих на игровой площадке.

8. Футболисты, экипировка которых не соответствует требованиям правил игры и настоящего регламента, к выступлению в матче не допускаются.

СТАТЬЯ 49. ПРАВО ПЕРВОГО ВЫБОРА ЦВЕТА ИГРОВОЙ ФОРМЫ В МАТЧЕ

1. Право первой выбирать цвета своей игровой формы в матче принадлежит:

1.1. принимающей команде – в матче, являющемся для нее домашним матчем;

1.2. номинальной принимающей команде – в матче, который не является домашним матчем ни для одной из команд, выступающих в таком матче.

2. Иными положениями регламента может устанавливаться порядок реализации права команды первой выбирать цвета своей игровой формы в матче.

3. Команда, которой не принадлежит право первой выбирать цвета своей игровой формы, должна в соответствующем матче иметь запасной комплект игровой формы (контрастного с основным цветом) на случай совпадения цветов или плохой различимости с игровой формой команды, первой выбирающей цвет своей игровой формы.

Глава 7. Проведение матчей

СТАТЬЯ 50. ПРИБЫТИЕ В НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧА

1. В соревнованиях регионального этапа в населенный пункт, в котором проводится матч, обязаны прибыть не позднее чем за:

1.1. 15 мин до матча –  команды;

1.2. 30 мин до матча – судьи матча.

СТАТЬЯ 51. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ МАТЧА

1. Главный судья главной судейской коллегии и судья матча обязаны принять все возможные и необходимые меры для того, чтобы матч состоялся.

2. Проверка готовности места проведения матча к проведению матча

2.1. Не позднее чем за 30 мин до начала матча должна быть осуществлена проверка готовности места проведения матча к проведению матча.

2.2. Проверка готовности места проведения матча к проведению матча осуществляется главным судьей главной судейской коллегии и судьями матча, которые должны осмотреть место проведения матча, оценить качество и пригодность игровой площадки для проведения матча.

2.3. В случае выявления нарушений и недостатков в месте проведения матча судья матча должен принять меры для решения вопросов по устранению выявленных нарушений.

3. Определение цветов формы команд и судейской бригады матча

3.1. Судья матча до начала матча совместно с уполномоченными представителями команд, выступающих в матче, определяет цвета игровой формы команд в соответствии с применимыми правилами о праве первого выбора цветов игровой формы, а также иными правилами, в том числе требованиями к различиям в цветах игровой формы команд друг от друга и иных лиц, задействованных в матче.

3.2. Выбор цветов игровой формы команд, выступающих в матче, и цветов формы судейской бригады матча осуществляется в следующей очередности (порядке):

3.2.1.1. цвет игровой формы футболистов (кроме вратаря) команды, которой принадлежит право первой выбирать цвет своей игровой формы;

3.2.1.2. цвет игровой формы футболистов (кроме вратаря) команды, которой не принадлежит право первой выбирать цвет своей игровой формы;

3.2.1.3. цвет формы судейской бригады матча;

3.2.1.4. цвет формы вратаря команды, которой принадлежит право первой выбирать цвет своей игровой формы;

3.2.1.5. цвет формы вратаря команды, которой не принадлежит право первой выбирать цвет своей игровой формы;

3.2.1.6. цвет тренировочных манишек запасных футболистов команды, которой принадлежит право первой выбирать цвет своей игровой формы;

3.2.1.7. цвет тренировочных манишек запасных футболистов команды, которой не принадлежит право первой выбирать цвет своей игровой формы.

СТАТЬЯ 52. ПРЕПЯТСТВИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАТЧА

1. Препятствием к проведению матча являются обстоятельства, которые обладают любым из следующих свойств:

1.1. препятствуют, делают невозможным или затруднительным полное или частичное соблюдение правил игры;

1.2. препятствуют, делают невозможным или затруднительным судейство матча;

1.3. оказывают (будут оказывать) влияние на игровую ситуацию, складывающуюся на футбольном поле, в том числе влияют на траекторию движения мяча не в связи с действиями лиц, правомерно присутствующих на футбольном поле;

1.4. препятствуют (будут препятствовать) или затрудняют (будут затруднять) совершение состязательных действий футболистами, вынуждают (будут вынуждать) их совершать, воздерживаться от совершения или изменять совершаемые ими состязательные действия не в связи с действиями других лиц, правомерно присутствующих на игровой площадке, в целях адаптации своей манеры игры под действие (под влиянием действия) соответствующих обстоятельств;

1.5. создают угрозу безопасности, жизни или здоровью лиц, присутствующих в месте проведения матча, если такая угроза является реальной и/или может быть воспринята как реальная и возможность ее реализации не может быть безусловно и своевременно устранена принятием доступных и разумных мер;

1.6. указаны в настоящем регламенте в качестве обстоятельств, при которых запрещается (не допускается) проведение матча.

2. К обстоятельствам, препятствующим проведению матча, могут относиться, включая, но не ограничиваясь, следующие обстоятельства, если они обладают свойствами обстоятельств, препятствующих проведению матча:

2.1. обстоятельства, указанные в качестве оснований завершения матча в правилах игры и нормативных актах, регулирующих соревнование;

2.2. неготовность места проведения матча к проведению матча, в том числе его несоответствие на дату проведения матча требованиям к месту проведения матча;

2.3. отсутствие или неисправность в месте проведения матча электроснабжения и/или освещения;

2.4. обстоятельства непреодолимой силы;

2.5. иные обстоятельства, обладающие свойствами обстоятельств, препятствующих проведению матча.

3. К обстоятельствам, препятствующим проведению матча, безусловно относятся следующие обстоятельства:

3.1. невыполнение требований к обеспечению безопасности и/или медицинскому обеспечению матчей;

3.2. неявка любой команды на матч.

4. Действия при возникновении препятствий к проведению матча

4.1. При возникновении препятствий к проведению матча матч может быть отменен, досрочно завершен, приостановлен, возобновлен.

4.2. Отмена и досрочное завершение матча

4.2.1. Отмена или досрочное завершение матча осуществляются, если препятствия к проведению матча посредством принятия разумных и доступных мер не могут, не были или по обоснованному предположению не могут быть или не будут устранены до истечения периода, на который может быть приостановлен (был приостановлен) матча.

4.3. Приостановление и возобновление матча

4.3.1. Приостановление матча осуществляется, если препятствия к проведению матча посредством принятия разумных и доступных мер по обоснованному предположению могут быть устранены до истечения периода, на который может быть приостановлен матч.

4.3.2. Возобновление матча осуществляется, если препятствия к проведению матча были устранены до истечения периода, на который был приостановлен матч.

5. Полномочия на совершение действий при возникновении препятствий к проведению матча

5.1. Судья матча в период с момента за 2 часа до запланированного времени начала матча (но не ранее момента прибытия в населенный пункт, в котором проводится матч) и до момента запланированного окончания матча при возникновении любых препятствий к проведению матча вправе:

5.1.1. отменить матч;

5.1.2. досрочно завершить матч;

5.1.3. приостановить матч на срок 60 минут;

5.1.4. возобновить матч, в том числе до истечения срока приостановки матча.

5.2. Организатор соревнования вправе в период с момента 10 дней до матча и до момента:

5.2.1. за 2 часа до запланированного времени начала матча - отменить матч при возникновении любых препятствий к проведению матча;

5.2.2. запланированного завершения матча – отменить матч: (1) при возникновении препятствий к проведению матча, связанных с угрозой безопасности, жизни и/или здоровью лиц, присутствующих в месте проведения матча; (2) при возникновении иных препятствий к проведению матча - на основании уведомления от судьи матча.

6. Последствия отмены и досрочного завершения матча

6.1. Судья матча, отменившие или досрочно завершившие матч, незамедлительно уведомляют об этом организатора соревнования.

6.2. В случае отмены или досрочного завершения матча составляется протокол матча, а также подаются рапорты, если это предусмотрено правилами составления протоколов матчей и рапортов официальных лиц матча.

6.3. После отмены или досрочного завершения матча новая дата проведения матча или дата доигровки не доигранного матча назначается, если отсутствуют основания для присуждения поражения в матче любому из участников соревнования, участвующему в матче, и ни одному из таких участников не было присуждено поражение в матче.

СТАТЬЯ 53. НАЧАЛО МАТЧА

1. Матч начинается не ранее запланированного времени начала матча.

2. Матч начинается при отсутствии препятствий к проведению матча.

3. Матч начинается судьей матча в соответствии с правилами игры.

СТАТЬЯ 54. ПРАВИЛА ИГРЫ

1. Матчи проводятся в соответствии с правилами игры, применяемыми в соревновании.

2. Правилами игры, применяемыми в соревновании, являются правила игры в футбол, утвержденные ИФАБ, со всеми применимыми изменениями к ним.

СТАТЬЯ 55. ДОСТУП И ПРЕБЫВАНИЕ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

1. Во время матча в технической зоне команды участника соревнования разрешается находиться только членам команды соответствующего участника соревнования, заявленным в состав команды на матч (включенным в протокол матча).

СТАТЬЯ 56. ЗАВЕРШЕНИЕ МАТЧА

1. Матч завершается судьей матча в соответствии с правилами игры и настоящим регламентом соревнования, в рамках которого проводится матч.

СТАТЬЯ 57. ДОИГРОВКА, ПЕРЕИГРОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ НЕПРОВЕДЕННЫХ МАТЧЕЙ

1. Матч, проведение которого не было начато в запланированную дату, должен быть проведен, если ни одному из участников соревнования, участвующему в матче, не было присуждено поражение. Проведение такого матча начинается с начала.

2. Матч, проведение которого было начато в запланированную дату, но досрочно завершено, подлежит доигровке, если ни одному из участников соревнования, участвующему в матче, не было присуждено поражение. Доигровка такого Матча начинается с той же минуты, на которой матч был досрочно завершен.

3. Матч, результаты которого были аннулированы, подлежит переигровке. Проведение такого матча начинается с начала.

Глава 8. Завершение матчей

СТАТЬЯ 58. ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ

1. Организатор регионального соревнования, должен быть уведомлен:

1.1. Судьей матча:

1.1.1. в срок не позднее 24 часов после завершения матча - обо всех инцидентах, произошедших при проведении матча;

1.1.2. в срок не позднее 1 часа после завершения матча – о результатах матча.

СТАТЬЯ 59. ПРОТОКОЛ МАТЧА

1. Проведение матча оформляется протоколом матча.

2. Протокол матча составляется также в отношении матчей, которые были досрочно завершены или отменены (в том числе до их начала) в запланированный день проведения матча после прибытия судьи матча в место проведения матча.

3. Протокол матча составляется судьей матча в срок не позднее 30 минут после завершения/отмены матча. Составление протокола матча может быть отложено при наличии угрозы жизни, безопасности и/или здоровью лиц, присутствующих в месте проведения матча.

4. Протокол матча составляется в электронной форме в информационной системе соревнования, а также в письменной форме посредством выведения на бумажный носитель протокола матча, составленного в электронной форме в информационной системе соревнования. В случае невозможности использования информационной системы соревнования или выведения из нее протокола матча на бумажный носитель, протокол матча составляется только в письменной форме без использования информационной системы соревнования, в этом случае протокол матча составляется по форме, утвержденной организатором соревнования или организатором соответствующего межрегионального или регионального соревнования, в рамках которого проводился матч.

5. В протокол матча вносятся сведения, внесение которых предусмотрено формой протокола матча, за исключением неприменимых сведений. В протокол матча в любом случае вносятся сведения об имевших при проведении матча предупреждениях, удалениях, травмах футболистов, нарушениях общественного порядка в месте проведения матча, представлявших угрозу безопасности, жизни и/или здоровью лиц, присутствующих в месте проведения матча.

6. Сведения, внесенные в протокол матча, составленный в электронной форме, и в протокол матча, составленный в письменной форме, не должны различаться.

7. Не допускается внесение в протокол матча недостоверных сведений.

8. Протокол матча, составленный в письменный форме, подписывается судьей матча, представителями команд, выступавших в матче, и иными лицами, подписание которыми протокола матча предусмотрено формой протокола матча.

9. Команды, выступавшие в матче, вправе внести в протокол матча свои замечания. Такие замечания должны быть заверены подписями уполномоченных представителей соответствующих команд.

10. Протокол матча, составленный в письменной форме, должен быть передан судьей матча организатору соревнования:

10.1. в оригинале - в течение 2 дней с даты, когда должен был быть составлен протокол матча;

10.2. в виде скан-образов или фотографических изображений, направляемых по электронной почте - непосредственно после оформления протокола матча в письменной форме.

СТАТЬЯ 60. РАПОРТЫ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ МАТЧА

1. Рапортом оформляются сообщения официальных лиц матча:

1.1. об имевших при организации и/или проведении матча нарушениях регламентов, регулирующих соревнование или межрегиональные и региональные соревнования, проводимые в рамках соревнования;

1.2. о принятых официальным лицом матча решениях об отмене или досрочном завершении матча.

2. Рапорт официального лица матча составляется в письменной форме посредством выведения из информационной системы соревнования на бумажный носитель рапорта, составленного в электронной форме в информационной системе соревнования. В случае невозможности использования информационной системы соревнования или выведения из нее рапорта на бумажный носитель, рапорт составляется только в письменной форме без использования информационной системы соревнования, в этом случае рапорт составляется по форме, утвержденной организатором соревнования, в рамках которого проводился матч, а если такая форма не установлена – в свободной форме.

3. В рапорт вносятся сведения об обстоятельствах, послуживших основанием подачи рапорта, сведения о лице, подающем рапорт, и сведения о матче, в отношении которого подается рапорт. В рапорте могут также указываться иные сведения, предусмотренные настоящим регламентом.

4. В рапорт также вносятся все сведения, внесение которых предусмотрено формой рапорта, за исключением неприменимых сведений.

5. Сведения, внесенные в рапорт, составленный в электронной форме, и в рапорт, составленный в письменной форме, не должны различаться.

6. Не допускается внесение в рапорт недостоверных сведений.

7. Рапорт подписывается официальным лицом матча, подающим рапорт.

8. В случае принятия официальным лицом матча решения об отмене или досрочном завершении матча, рапорты официальных лиц матча должны быть оформлены до окончания дня, в котором было запланировано проведение соответствующего матча, в остальных случаях рапорт оформляется в срок не позднее 36 часов с даты окончания дня, в котором проводился соответствующий матч.

9. Рапорт, составленный в письменной форме, должен быть передан официальным лицом матча организатору соревнования:

9.1. в оригинале – по запросу соответственно организатора соревнования, в рамках которого проводился матч;

9.2. в виде скан-образов или фотографических изображений, направляемых по электронной почте - непосредственно после оформления рапорта в письменной форме.

СТАТЬЯ 61. ПРОТЕСТЫ НА МАТЧ

1. Заявление участника соревнования, участвовавшего в матче, а также организации,

проводящей соревнования, о допущенных при проведении матча нарушениях правил игры или регламентов, регулирующих региональное соревнование, проводимое в рамках соревнования, оформляется протестом на матч.

2. Протест на матч составляется в письменной форме и подписывается уполномоченным представителем подающего протест участника соревнования или организации, проводящей соревнования.

3. Протест может быть подан только участником Соревнования, чья команда участвовала в Матче, ставшем предметом протеста, в срок не позднее 24 часов с момента завершения соответствующего Матча.

4. Протесты на матч, поданные с нарушением срока подачи протеста на матч, не рассматриваются.

5. Протесты на матч рассматриваются уполномоченными дисциплинарными органами организатора регионального соревнования, либо главной судейской коллегией, если в соответствующем этапе соревнования, сформирована и осуществляет деятельность главная судейская коллегия.

Глава 9. Завершение соревнования

СТАТЬЯ 62. ЛУЧШИЕ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ

1. Лучшими участниками соревнования являются победитель и призеры соревнования.

2. Победителем соревнования является участник соревнования, занявший первое место в соревновании.

3. Призерами соревнования являются участники соревнования, занявшие второе и третье места в соревновании соответственно.

СТАТЬЯ 63. НАГРАЖДЕНИЕ И НАДЕЛЕНИЕ СТАТУСАМИ ЛУЧШИХ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЯ И ИНЫХ ЛИЦ

1. Награждение участников соревнования и членов их команд

1.1. Победитель соревнования награждается кубком

1.2. Футболисты и тренеры команды победителя соревнования награждаются «золотыми» медалями, количество награждаемых лиц – не более 23 человек, количество вручаемых медалей – 1 шт./чел.

1.3. Призеры соревнования награждаются памятными призами.

1.4. Футболисты и тренеры команды призеров соревнования награждаются «серебряными» медалями (за второе место в соревновании) и «бронзовыми» медалями (за третье место в соревновании), количество награждаемых лиц – не более 23 человек в каждой команде, количество вручаемых медалей – 1 шт./чел.

2. Наделение статусами лучших участников соревнования

2.1. Победитель соревнования наделяется статусом «Победитель Чемпионата Сахалинской области по футзалу среди мужских команд «Первая лига» соответствующего спортивного сезона.

2.2. Участник соревнования, занявший второе место в соревновании, наделяется статусом «Серебряный призер Чемпионата Сахалинской области по футзалу среди мужских команд «Первая лига» соответствующего спортивного сезона.

2.3. Участник соревнования, занявший третье место в соревновании, наделяется статусом «Бронзовый призер Чемпионата Сахалинской области по футзалу среди мужских команд «Первая лига» соответствующего спортивного сезона.

3. Лучшие футболисты и судьи соревнования

3.1. По итогам организатор соревнования определяет и награждает индивидуальными призами лучших футболистов в количестве 3 человек.

3.2. Лучшие футболисты определяются в следующих номинациях:

3.2.1. лучший вратарь;

3.2.2. лучший бомбардир;

3.2.3. лучший игрок.

4. Количество наград (призов), если такое количество не предусмотрено настоящим регламентом, и их характеристики определяются организатором соревнования по своему усмотрению.

5. Организатором соревнования и спонсорами соревнования могут быть учреждены специальные призы участникам соревнования, футболистам и судьям матчей.

Статья 2. Реквизиты организатора соревнования

Реквизиты юридического лица

Полное наименование:

общественная организация «Сахалинская областная федерация футбола» 

Сокращенное наименование:

СОФФ

ОГРН:

 

ИНН:

6501001510

КПП:

 

ОКПО:

 

Адрес юридического лица:

693006, г.Южно-Сахалинск, ул.Чехова 43., оф. 60

Адрес электронной почты для целей соревнования:

sakhfootball@gmail.com 

Банковские реквизиты

Расчетный счет:

40703810150340100362

Банк:

ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

Корреспондентский счет:

30101810600000000608

БИК:

040813608

Приложение № 1 к Регламенту Чемпионата Сахалинской области  по футзалу среди мужских команд сезона 2025 – 2026 годов

Требования к участникам соревнования, их командам и членам команд

Требование

Содержание требования

Участник соревнования

Организационная форма участника соревнования:

допускаются юридические лица и команды, не сформированные юридическими лицами.

Правовой статус участника соревнования, являющегося юридическим лицом:

должен соответствовать любому из следующих правовых статусов:

·      любительский футзальный клуб;

·      любой любительский СК

Место проведения домашних матчей

Основное место проведения  матчей:

необходимо не менее 1 стадиона для проведения матчей, соответствующего требованиям к месту проведения матчей, установленным настоящим регламентом.

Команды

Количество команд, заявляемых в соревнование:

необходимо и допускается только 1.

Наименование и эмблема команды:

необходимо соответствие требованиям к наименованию и эмблеме команды, установленным настоящим регламентом.

Состав команды

Регистрация членов команд за соответствующим участником соревнования:

необходимо соответствие требованиям о регистрации за участником соревнования, установленным настоящим регламентом.

Футболисты команды

Численность:

в составе команды на спортивный сезон допускается:

·     суммарно не более 25 футболистов по состоянию на любой момент времени;

Биологический пол:

допускаются только лица мужского пола.

Допустимое гражданство:

допускаются только футболисты, соответствующие требованию к общему допустимому гражданству или ограниченно допустимому гражданству.

Общее допустимое гражданство:

допускается гражданство любой из следующих стран:

·      Российская Федерация;

·      страна, входящая в Союзное государство, образованное Российской Федерацией и Республикой Беларусь;

·      страна, являющаяся членом Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика).

Ограничено допустимое гражданство:

допускается заявление в состав команды на спортивный сезон не более 2 легионеров в составе команды

Общий допустимый возраст:

допускаются только футболисты, достигшие возраста 14 лет до дня начала спортивного сезона:

сезон 2025-2026 – 01.07.2011 гг.р.;

Официальные лица команды

Численность:

допускается не более 3 официальных лиц команды.

Тренерский состав:

необходимо не менее 1 лица с функцией тренера

 


 

1. Приложение № 2 к Регламенту Чемпионата Сахалинской области  по футзалу среди мужских команд сезона 2025 – 2026 годов

Состав заявочной документации

                                                   I.            Заявочная документация для заявления команды в соревнование

Документ

Форма предоставления

Документы, связанные с участником соревнования

Документы, связанные с командой, заявляемой в соревнование

Цветная эмблема или логотип команды.

Электронная в виде файла jpg, png или gif.

Цветные эскизы (образцы) игровой формы команды («домашняя» и «гостевая»).

Электронная в виде файла.

II.                    Заявочная документация для заявления членов команды в состав команды на спортивный сезон

Документ

Форма предоставления

В отношении каждого лица, заявляемого в состав команды

Документ, удостоверяющий личность: паспорт или для лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, которым исполнилось 14 лет в соответствующем спортивном сезоне – свидетельство о рождении при условии предоставления паспорта в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения паспорта.

Электронная в виде скан-образа оригинала документа, составленного в письменной форме на бумажном носителе.

Нотариально удостоверенный перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность, если такой документ исполнен не на русском языке.

Электронная в виде скан-образа оригинала документа, составленного в письменной форме на бумажном носителе.

Сертификат о прохождении на портале РУСАДА (course.rusada.ru) учебного онлайн-курса:

·     «Антидопинг курс 2025» - для спортивного сезона 2025-2026 годов

Электронная в виде файла.

Согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, а также согласие представителя субъекта персональных данных на обработку персональных данных представителя субъекта персональных данных, если согласие субъекта персональных данных подписано представителем, по формам из Реестра унифицированных форм с предоставлением документов, подтверждающих полномочия представителя, если согласие подписывается представителем.

Электронная в виде скан-образа оригинала документа, составленного в письменной форме на бумажном носителе с предоставлением оригинала на бумажном носителе не позднее даты первого матча с участием соответствующего участника соревнования (оригинал не предоставляется, если согласие, предоставляемое в электронной форме, подписано электронной подписью).

Цветная индивидуальная портретная фотография заявляемого в состав команды соревнования лица, соответствующая следующим требованиям:

·     хорошие четкость и качество;

·     создана не ранее чем за 2 месяца до даты предоставления;

·     запечатленный на фотографии человек должен быть:

-     на светлом однородном фоне;

Электронная в виде файла в формате jpg или png, разрешение не менее 300х300 пикселей, размер не более 4 МБ.

В отношении каждого футболиста, заявляемого в состав команды

Договор (полис) страхования от несчастных случаев, соответствующий требованиям настоящего регламента.

Электронная в виде скан-образа оригинала документа, составленного в письменной форме на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью страховщика.

Один из следующих документов, подтверждающих медицинский допуск к участию в соревновании:

·     заявочный лист команды, в котором в отношении футболиста в графе «Допуск врача» отметка «Допущен» проставлена:

-     врачом по спортивной медицине и заверена его подписью и личной печатью;

либо

-     уполномоченным представителем (с расшифровкой его фамилии, имени и при наличии - отчества) медицинской организации, соответствующей указанным далее требованиям, и заверена печатью такой медицинской организации.

·     индивидуальное медицинское заключение, соответствующее Приказу Минздрава России № 1144н от 23.10.2020 г., выданное в отношении футболиста медицинской организацией, соответствующей указанным далее требованиям, при условии проставления в заявочном листе команды в графе «Допуск врача» отметки «Допуск от ______ (дата) имеется»).

·     медицинское заключение о допуске спортсменов спортивной команды к участию в спортивном мероприятии, соответствующее Приказу Минздрава России № 1144н от 23.10.2020 г., выданное в отношении, в том числе, соответствующего футболиста, медицинской организацией, соответствующей указанным далее требованиям.

Электронная в виде скан-образа оригинала документа, составленного в письменной форме на бумажном носителе.

В отношении каждого футболиста, заявляемого в состав команды, который:

·     является гражданином иностранного государства, впервые зарегистрированным в качестве футболиста в РФС;

либо

·     перешел из иностранной национальной ассоциации (иностранной национальной спортивной федерации по футболу).

Документы, подтверждающие правомерность регистрации такого футболиста в соответствии с требованиями к регистрации за участниками соревнования (международный трансферный сертификат, решение Палаты по статусу игроков Футбольного арбитража ФИФА, Комиссии РФС по паспортизации футболистов об одобрении регистрации игрока (в части процедуры LME и т.д.)

Электронная в виде скан-образа оригинала документа, составленного в письменной форме на бумажном носителе.

 

 

2. Приложение № 3 к Регламенту Чемпионата Сахалинской области  по футзалу среди мужских команд сезона 2025 – 2026 годов

Реестр унифицированных форм

Форма 1. Согласие на обработку персональных данных

Начало формы

Согласие на обработку персональных данных

Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз»

(Российская Федерация, 119992, г. Москва, Лужнецкая наб., д.8, стр.1; ОГРН 1037700085026)

________________________________________________

________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

Адрес регистрации: ______________________________

______________________________________________________________________________________________________

Телефон: _______________________________________

Адрес электронной почты: ________________________

Документ, удостоверяющий личность: ______________

________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________

(вид документа, серия, номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; для паспорта - дополнительно код подразделения)

 

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

Я, ________________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

в  соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального  закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных  данных» даю согласие Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский  футбольный союз» (далее – «РФС») на обработку

следующих моих персональных данных:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- пол;

- дата рождения;

- место рождения;

- гражданство;

- фотографическое изображение;

- контактный номер телефона;

- адрес электронной почты;

- сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия, номер, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ и его код подразделения при наличии);

- адрес регистрации по месту жительства.

 

с целью организации, управления спортивными мероприятиями по футболу и реализации программ развития футбола.

Настоящее Согласие предоставляется мной на осуществление в вышеуказанной цели любых действий (операций) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая (без ограничений) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Я соглашаюсь с тем, что, если это необходимо для реализации цели обработки персональных данных, РФС вправе поручить обработку моих персональных данных следующим третьим лицам:

- зарегистрированным пользователям информационной системы «РФС. Цифровая Платформа»;

- ПАО «Мегафон» (ОГРН 1027809169585, ИНН 7704016803, адрес юридического лица: 127006, г. Москва, пер. Оружейный, д. 41);

- ООО «ФОРС-Центр разработки» (ОГРН 1027700404830, ИНН 7702270040, адрес юридического лица: 129272, г. Москва, Трифоновский тупик, д. 3, стр.1, этаж 2.

Я проинформирован (-а), что РФС гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами.

Настоящее Согласие действует со дня его подписания до достижения цели обработки персональных данных или в течение срока хранения информации, установленного законодательством Российской Федерации.

Настоящее Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по собственной воле в своих интересах.

 

«___» _____________20___г.

 

 

 

______________

(дата)

(подпись)

 

(инициалы, фамилия – указать собственноручно)

 

Конец формы

Форма 2. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения

Начало формы

Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз»

(Российская Федерация, 119992, г. Москва, Лужнецкая наб., д.8, стр.1; ОГРН 1037700085026)

________________________________________________

________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

Адрес регистрации: ______________________________

________________________________________________

Телефон: _______________________________________

Адрес электронной почты: ________________________

Документ, удостоверяющий личность: ______________

________________________________________________________________________________________________

________________________________________________

(вид документа, серия, номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; для паспорта - дополнительно код подразделения)

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных

 для распространения

Я, ________________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 3, пунктом 4 статьи 9, статьей 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз» (далее – «РФС») на распространение следующих моих персональных данных:

Категория

персональных данных

Перечень

персональных данных

Разрешение

к распространению

(да/нет)

 

Условия и запреты

Персональные данные

Фамилия, имя, отчество

(при наличии)

 

 

 

Биометрические персональные данные

Фотографические

изображения

 

 

с целью предоставления доступа к ним неопределенному кругу лиц путем их размещения на следующих

интернет - ресурсах РФС:

- официальный сайт РФС https://www.rfs.ru/

Настоящее Согласие действует со дня его подписания до достижения целей обработки персональных данных или в течение срока хранения информации, установленного законодательством Российской Федерации.

Настоящее Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по собственной воле в своих интересах.

«___» _____________20___г.

 

 

 

______________

                              (дата)

(подпись)

 

(инициалы, фамилия – указать собственноручно)

Конец формы

Форма 3. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Начало формы

Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз» (Российская Федерация, 119992, г. Москва, Лужнецкая наб., д.8, стр.1; ОГРН 1037700085026)

___________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

Адрес регистрации: ____________________________________________

_____________________________________________________________

Телефон: _____________________________________________________

Адрес электронной почты: ______________________________________

Документ, удостоверяющий личность: ____________________________

_____________________________________________________________

(вид документа, серия, номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; для паспорта - дополнительно код подразделения)

СОГЛАСИЕ

законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Я, ___________________________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

являясь на основании _______________________________________________ законным представителем несовершеннолетнего

(документ, подтверждающий полномочия законного

представителя)

______________________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью несовершеннолетнего)

зарегистрированного по адресу: __________________________________________________________________________,

в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального  закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных  данных» даю конкретное, предметное, информированное, сознательное и однозначное согласие  Общероссийской  общественной организации   спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз» (далее – «РФС») на обработку следующих персональных              данных несовершеннолетнего:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- пол;

- дата рождения;

- место рождения;

- гражданство;

- фотографическое изображение;

- контактный номер телефона;

- адрес электронной почты;

- сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия, номер, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ и его код подразделения при наличии);

- адрес регистрации по месту жительства.

с целью организации, управления спортивными мероприятиями по футболу и реализации программ развития футбола.

Настоящее Согласие предоставляется мной на осуществление в вышеуказанной цели любых действий (операций) или совокупности действий (операций) в отношении персональных данных несовершеннолетнего, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая (без ограничений) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Я соглашаюсь с тем, что, если это необходимо для реализации цели обработки персональных данных, РФС вправе поручить обработку персональных данных несовершеннолетнего следующим третьим лицам:

- зарегистрированным пользователям информационной системы «РФС. Цифровая Платформа»;

- ПАО «Мегафон» (ОГРН 1027809169585, ИНН 7704016803, адрес юридического лица: 127006, г. Москва, пер. Оружейный, д. 41);

- ООО «ФОРС-Центр разработки» (ОГРН 1027700404830, ИНН 7702270040, адрес юридического лица: 129272, г. Москва, Трифоновский тупик, д. 3, стр.1, этаж 2.

Я проинформирован (-а), что РФС гарантирует обработку персональных данных несовершеннолетнего в соответствии с законодательством Российской Федерации как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами.

Настоящее Согласие действует со дня его подписания до достижения цели обработки персональных данных или в течение срока хранения информации, установленного законодательством Российской Федерации.

Настоящее Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по собственной воле в интересах несовершеннолетнего.

«___» _____________20___г.

 

 

 

______________

(дата)

(подпись)

 

(инициалы, фамилия – указать собственноручно)

Конец формы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма 4. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего, разрешенных для распространения

Начало формы

Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз» (Российская Федерация, 119992, г. Москва, Лужнецкая наб., д.8, стр.1; ОГРН 1037700085026)

___________________________________________________________

___________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

Адрес регистрации: __________________________________________

___________________________________________________________

Телефон: ___________________________________________________

Адрес электронной почты: ____________________________________

Документ, удостоверяющий личность: __________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

(вид документа, серия, номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; для паспорта - дополнительно код подразделения)

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных несовершеннолетнего,

разрешенных для распространения

 

Я, _________________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

являясь на основании _____________________________________ законным представителем несовершеннолетнего

(документ, подтверждающий полномочия законного

представителя)

_________________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью несовершеннолетнего)

зарегистрированного по адресу: _____________________________________________________________________,

адрес электронной почты / телефон / почтовый адрес несовершеннолетнего субъекта персональных данных ____________________________________________________________________________________________________________, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 3, пунктом 4 статьи 9, статьей 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006   года № 152-ФЗ «О персональных данных» даю конкретное, предметное, информированное, сознательное и                         однозначное согласие Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз»  (далее –  «РФС») на распространение следующих персональных данных несовершеннолетнего:

Категория

персональных данных

Перечень

персональных данных

Разрешение

к распространению

(да/нет)

 

Условия и запреты

Персональные данные

Фамилия, имя, отчество

(при наличии)

 

 

Биометрические

персональные данные

Фотографические

изображения

 

 

с   целью  предоставления  доступа  к  ним  неопределенному кругу лиц путем их размещения на следующих интернет-ресурсах РФС:

 

- официальный сайт РФС https://www.rfs.ru/

 

Настоящее Согласие действует со дня его подписания до достижения цели обработки персональных данных или в течение срока хранения информации, установленного законодательством Российской Федерации.

Настоящее Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по собственной воле в интересах несовершеннолетнего.

«___» _____________20___г.

 

 

 

______________

                              (дата)

(подпись)

 

(инициалы, фамилия – указать собственноручно)

Конец формы

Форма 5. Согласие на обработку персональных данных законного представителя несовершеннолетнего

Начало формы

Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз» (Российская Федерация, 119992, г. Москва, Лужнецкая наб., д.8, стр.1; ОГРН 1037700085026)

___________________________________________________________

___________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

Адрес регистрации: __________________________________________

___________________________________________________________

Телефон: ___________________________________________________

Адрес электронной почты: ____________________________________

Документ, удостоверяющий личность: __________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

(вид документа, серия, номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; для паспорта - дополнительно код подразделения)

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

Я, __________________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

являясь на основании _____________________________________ законным представителем несовершеннолетнего

(документ, подтверждающий полномочия законного

представителя)

____________________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью несовершеннолетнего)

 зарегистрированного по адресу: _______________________________________________________________________,

в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных     данных» даю конкретное, предметное, информированное, сознательное и однозначное согласие Общероссийской         общественной организации спортивной федерации по футболу «Российский футбольный союз» (далее – «РФС») на   обработку

следующих моих персональных данных:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- контактный номер телефона;

- адрес электронной почты;

- сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия, номер, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ и его код подразделения при наличии);

- адрес регистрации;

- сведения о виде правовой связи между вышеуказанным несовершеннолетним лицом и мной в качестве его законного представителя (родитель, усыновитель, опекун / попечитель – в применимой части);

- сведения о правоустанавливающем документе, подтверждающем мой статус законного представителя вышеуказанного несовершеннолетнего лица (вид документа, серия и номер при наличии, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, срок действия полномочий законного представителя)

с целью обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в связи с дачей мной __ _________ 202_ года в отношении вышеуказанного несовершеннолетнего лица Согласия на обработку его персональных данных и Согласия на обработку его персональных данных, разрешенных для распространения.

Настоящее Согласие предоставляется мной на осуществление в вышеуказанной цели любых действий (операций) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая (без ограничений) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Я соглашаюсь с тем, что, если это необходимо для реализации цели обработки персональных данных, РФС вправе поручить обработку моих персональных данных следующим третьим лицам:

-- зарегистрированным пользователям информационной системы «РФС. Цифровая Платформа»;

- ПАО «Мегафон» (ОГРН 1027809169585, ИНН 7704016803, адрес юридического лица: 127006, г. Москва, пер. Оружейный, д. 41);

- ООО «ФОРС-Центр разработки» (ОГРН 1027700404830, ИНН 7702270040, адрес юридического лица: 129272, г. Москва, Трифоновский тупик, д. 3, стр.1, этаж 2.

Я проинформирован (-а), что РФС гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами.

Настоящее Согласие действует со дня его подписания до достижения цели обработки персональных данных или в течение срока хранения информации, установленного законодательством Российской Федерации.

Настоящее Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по собственной воле в своих интересах.

«___» _____________20___г.

 

 

 

______________

(дата)

(подпись)

 

(инициалы, фамилия – указать собственноручно)

Конец формы


Форма 6. Заявочный лист команды

Организатору соревнования:

 

Заявка подтверждена
(заполняется организатором соревнования)

Департамент/отдел

 

Допущено футболистов:

ФИО сотрудника:

 

Дата:

Должность сотрудника:

 

Подпись:

Заявочный лист команды

Соревнование:

 

Спортивный сезон:

 

Сведения о заявителе

Для заявителя-юридического лица

Для заявителя от команды, действующей без юридического лица

Полное наименование:

 

ФИО

 

 

Дата рождения:

 

 

Документ, удостоверяющий личность

Адрес юридического лица:

 

паспорт гр. РФ

 паспорт иностранного гражданина

 свидетельство о рождении

 

ИНН

 

ОГРН

 

серия и номер:

 

дата выдачи:

 

Тел:

 

E-mail:

 

выдавший орган:

 

Подписант

должность:

 

 

ФИО:

 

Адрес регистрации:

 

 

Тел.:

 

E-mail:

 

Сведения о команде

Наименование команды:

 

Населенный пункт расположения команды:

 

 

 

Стадион для проведения домашних матчей команды

основной:

 

резервный:

 

Состав команды

Раздел 1. Футболисты команды

Фамилия, имя отчество (полностью)

Игровой номер

Дата рождения

Амплуа

Спорт. звание / разряд

Серия, номер паспорта

Номер ID РФС (ЕНИ)

Допуск врача

Допущен

Подпись

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Официальные лица команды

Фамилия, имя отчество (полностью)

Дата рождения

Должность/функция

Контактный телефон, e-mail

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

Руководитель команды  

 

_____________  _________________  / ________________ / 
           должность                          подпись                                     ФИО

                                     

                                     М.П.

 

Руководитель региональной федерации футбола РФС

 

__________________  / ____________________ /          

           подпись                                                  ФИО

М.П.

Лечебно-профилактическое учреждение_______________________________

 

К соревнованиям допущено ______________________________футболистов

                                                                цифры                       количество прописью

 

Главный врач/врач   ______________/____________________/
                                                                 подпись                                       ФИО           
                                                                                

                                                                              М.П.                                                                                                      

Конец формы