16 января 2025 г.

Положение о проведении 1 этапа Всероссийских соревнований по футболу среди ветеранов


 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель общественной организации "Сахалинская областная федерация футбола"

______________А.Ю. Абакумов «____» ___________ 2024 года

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Министр спорта Сахалинской области

_______________А.В. Подшивалов

 «____»_____________2024 года

                          «СОГЛАСОВАНО»

              Генеральный директор

   областного государственного

автономного учреждения «ЦСП»

             ____________ А.Ю. Никонов

                 «___» ____________ 2024 г.

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении 1 этапа Всероссийских соревнований

по футболу среди ветеранов  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Южно – Сахалинск


 

 

I.                  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Всероссийские соревнования  по футболу среди  ветеранов (далее – Соревнования) проводятся в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2018 г. № 328-р и Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2025 год,  с целью определения сильнейших команд России среди ветеранов 40 лет и старше, 50 лет и старше и 60 лет и старше (далее – 40+, 50+, 60+).

1.2. Основными задачами Соревнований являются:

- пропаганда здорового образа жизни;

- популяризация футбола в Сахалинской области среди различных возрастных групп населения;

- привлечение людей старшего возраста к активным занятиям физкультурой и спортом;

- активизации деятельности футболистов-ветеранов, поддержания их морального духа и укрепления здоровья;   

-  продление спортивного долголетия футболистов-ветеранов.

 

II.              МЕСТА И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

 

 Соревнования проводятся в три этапа:

I этап:  Соревнования в субъектах Российской Федерации: март – июль.

- 60 +:  08 мая – 12 июня – 24 августа; г. Южно-Сахалинск

- 50 +:  08мая – 12 июня – 24 августа; г. Южно-Сахалинск

- 40 +:  01 июня – 21 сентября (по календарю игр в городах участвующих команд).

II этап: Межрегиональные Соревнования среди команд-победительниц Соревнований субъектов Российской Федерации: июль – сентябрь.

III этап: Финальные Соревнования среди команд-победительниц Межрегиональных федераций футбола (далее – МРО) и федераций футбола Москвы и Московской области.

 

III.           ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

 

3.1. Общее руководство Соревнований осуществляет министерство спорта Сахалинской области.

      Организатором Соревнований Регионального этапа является общественная организация «Сахалинская областная федерация футбола» (далее – «СОФФ») и ОГАУ «ЦСП».

3.2. Непосредственное проведение Соревнований 1тапа возлагается на Главную судейскую коллегию (далее - ГСК), утверждаемую Сахалинской областной федерацией футбола.

 

IV.           ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

 

4.1. Соревнования проводятся в трех возрастных категориях (далее - 40+,50+,60+):

- 40 лет и старше (футболисты, родившиеся в 1985 году и ранее);

- 50 лет и старше (футболисты, родившиеся в 1975 году и ранее);

- 60 лет и старше (футболисты, родившиеся в 1965 году и ранее).

Максимальный возраст участников не старше 75 лет.

4.2. Игроки, принимающие участие в Соревнованиях старших возрастных категорий, имеют право принимать участие в Соревнованиях младших возрастных групп без ограничения количества участников.

4.3. Состав команды возрастной категории 40+: 20 человек, в том числе 18 игроков, тренер и руководитель.

4.4. Состав команды в возрастной категории 50+: 18 человек, в том числе 16 игроков, тренер и руководитель.

4.5. Состав команды в возрастной категории 60+: 18 человек, в том числе 16 игроков, тренер и руководитель.

4.6. Система проведения Соревнований определяется Сахалинской областной федерацией футбола, в зависимости от количества участвующих команд.    

 

V.               ПРОГРАММА 1 ЭТАПА СОРЕВНОВАНИЙ

 

5.1. ГСК принимает решение о системе розыгрыша и программе Соревнований в зависимости от числа команд, допущенных к соревнованиям.

5.2 Матчи в возрастной категории 40+ проводятся на полноразмерных футбольных полях в формате 11х11.

Продолжительность матча среди ветеранов 40+ два тайма по 30 минут с 5-минутным перерывом.

5.3. В протокол матча ветеранов 40+ вносятся фамилии не более 20-ти участников каждой из команд (11 футболистов основного состава, 7-запасных, тренер и руководитель).

5.4. Матчи среди ветеранов 50+ и 60+ проводятся на полях размером 60-68 м х 40-42 м (поперек стандартного футбольного поля) с воротами размером 5м х 2м. Команды 50+ играют в формате 8х8 (вратарь+7 полевых игроков).

Команды 60+ играют в формате 9х9 (вратарь+8 полевых игроков)

Продолжительность матча два тайма по 25 минут с 5-минутным перерывом.

5.5. В протокол матча ветеранов 50+ и 60+ вносятся фамилии не более 18-ти участников каждой из команд (50+: 8-футболистов основного состава, 8-запасных, тренер и руководитель, 60+: 9-футболистов основного состава, 7-запасных, тренер и руководитель).

5.6. В ходе матчей во всех возрастных категориях допускаются обратные замены (в технической зоне в центральной части поля).

5.7. В матчах возрастных категорий 50+ и 60+ запрещены подкаты под игроков.       (В падении разрешается только прерывать передачи соперников.)

5.8. Команда-хозяин поля (стоящая в календаре первой) заполняет протокол матча первой, ей же предоставляется право выбора формы (цвет футболок, трусов, гетр); 

5.9. Во время матча на скамейке запасных могут находиться только игроки и тренеры/представители, внесенные в протокол матча.

5.10. Команде, нарушившей условия Регламента о комплектовании команды, засчитывается поражение со счётом 0:3, а команде-сопернице победа со счётом 3:0.

5.11 Футболист, получивший три предупреждения, пропускает очередной матч, и после каждого последующего предупреждения вновь пропускает матч.

5.12. Футболист, тренер или представитель команды, удаленный с поля, автоматически пропускает очередной матч. Решение о его дальнейшем участии в матчах принимает ГСК. 

5.13. В случае если дисквалифицированный игрок принимает участие в очередном матче, то его команде засчитывается поражение со счётом 0:3, команде сопернице - победа со счётом 3:0, а дисквалифицированный игрок в этом случае пропускает все оставшиеся матчи турнира.

5.14. Игроки, тренеры команд, проявляющие неуважительное отношение (оскорбления, нецензурные выражения и т.п.) в адрес участников, организаторов и зрителей Соревнований дисквалифицируются до конца турнира по решению ГСК.

 

VI.           УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

 

6.1. За победу в матче начисляется 3 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0 очков.

6.2. Места в группах определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух и более команд места определяются в следующей последовательности:

а) наибольшее количество очков в личных встречах;

б) лучшую разницу мячей в личных встречах;

в) наибольшее количество побед во всех встречах;

г) лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во всех встречах;

д) наибольшее количество забитых мячей во всех встречах;

е) по наименьшему количеству баллов желтых/красных карточек (желтая - 1, красная - 3);

ж) по жребию.

6.3. В случае «ничейного» результата матча на финальном этапе команды пробивают серии из 5-ти послематчевых 11-метровых (в категории 50+ и 60+ пробиваются 9-ти метровые) ударов. В случае «ничейного» результата команды пробивают по одному удару до выявления победителя.

 

VII.       НАГРАЖДЕНИЕ

 

7.1. Команда, занявшая 1 место в Соревнованиях, награждается Кубком и дипломом, а игроки команды и тренеры – «золотыми» медалями.

7.2. Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются Кубками и дипломами, а игроки и тренеры команд – «серебряными» и «бронзовыми» медалями соответственно.

7.3. Лучшие игроки турнира (вратарь, защитник, полузащитник, нападающий, бомбардир, игрок) награждаются сувенирами.

7.4. Команды - участники турнира могут быть поощрены памятными призами.

 

VIII.    УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы по организации и проведению турнира, согласно утверждённому сметному расчету несет – ОГАУ «Центр спортивной подготовки Сахалинской области» из средств Государственной программы на основании соглашения №09-СИЦ/2020 от 25.03.2020 года «О предоставлении субсидии на иные цели» Основное мероприятие 8. «Национальный проект «Демография». Федеральный проект «Спорт - норма жизни». Мероприятие 8.3 «Организация и проведение физкультурных мероприятий, включенных в календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Сахалинской области» (код цели 039 1 20 018).

8.1. Финансовое обеспечение, связанное с организацией и проведением спортивных соревнований, осуществляется за счет средств федерации, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств других участвующих организаций, в том числе участвующих команд.

8.2. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение и страхование) участников соревнований обеспечивают командирующие организации.

 

IX.           ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

 

Организация обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении Соревнований осуществляется организаторами совместно с Собственником, пользователем объекта спорта при содействии соответствующего территориального органа МВД России.

При организации обеспечения общественного порядка и общественной безопасности Организатор 1 этапа Соревнований и собственник, пользователь объекта спорта обязаны соблюдать требования, установленные Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014 года N353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», а также требования других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, на территории которого проводятся Соревнования.

Соревнования проводятся на объектах спорта, которые включены во Всероссийский реестр объектов спорта в соответствии с Федеральным законом от
4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отвечающих требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.

Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2020 года №1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнять нормативы испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях».

Соревнования проводятся в соответствии с требованиями Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденного Минспортом России и Роспотребнадзором 31 июля 2020 года (с дополнениями и изменениями).

 

X.               СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

 

10.1 Участие команд в Соревнованиях осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании жизни и здоровья участников, который предоставляется в комиссию по допуску в день приезда на соревнования на каждого участника.

10.2 Страхование участников Соревнований может производиться как за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, так и внебюджетных средств, а также за счет командирующих организаций.

 

XI.           ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

 

11.1. Подтверждение об участии в Соревнованиях I этапа и предварительные заявки команд необходимо направить не позднее, чем за 15 дней до начала Соревнований в Сахалинскую областную федерацию футбола по e-mail: sakhfootball@gmail.com 

11.2. В заявочный лист команды включаются:

40+: 25 игроков, 1 тренер и 1 представитель (или врач) команды;

50+ и 60+:  игроков, 1 тренер, 1 представитель (или врач).

11.3. На каждого игрока предоставляется оригинал общегражданского паспорта.

11.4. Оформление заявок для участия в Соревнованиях производится по форме, приведённой в приложении 1 к настоящему Регламенту.

11.5. Обязательным условием участия в Соревнованиях является допуск (печать и виза) врача и страховой полис на каждого участника.

11.6. Команды, не подтвердившие участие в Соревнованиях в указанный срок и/или неправильно оформившие документы, и/или нарушившие правила комплектования команд, к Соревнованиям не допускаются.